Circuito elétrico ?
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Circuito elétrico ?
Em residências antigas, era comum que todos os eletrodomésticos fossem ligados a um único circuito elétrico, em geral montado com fios de ligação finos. Um modelo deste tipo de circuito está esquematizado na figura ao lado, onde r representa a resistência total dos fios de ligação. Ao ligar eletrodomésticos com resistência baixa, como chuveiros elétricos, percebia-se uma diminuição no brilho das lâmpadas. Marque a alternativa que justifica tal diminuição no brilho das lâmpadas.
(A) A corrente total no circuito diminui, fazendo com
que a diferença de potencial (ddp) aplicada às
lâmpadas diminua e, portanto, a corrente através
delas seja menor.
(B) Embora a diferença de potencial (ddp) nas
lâmpadas permaneça a mesma, a corrente total no
circuito diminui, diminuindo assim a corrente nas
lâmpadas.
(C) A corrente total no circuito permanece a mesma
mas, como a maior parte dela passa através do
chuveiro, sobra menos corrente para as lâmpadas.
(D) A corrente total no circuito aumenta, aumentando
assim a resistência das lâmpadas, o que diminui a
corrente através delas.
(E) A corrente total no circuito aumenta, causando
maior queda de potencial através de r e diminuindo
assim a diferença de potencial (ddp) e a corrente nas
lâmpadas.
não consegui por a imagem, mas acho que dá pra entender sem.
Resposta : Letra E
alguém me explica porque não pode ser a A? e porque é a E?
(A) A corrente total no circuito diminui, fazendo com
que a diferença de potencial (ddp) aplicada às
lâmpadas diminua e, portanto, a corrente através
delas seja menor.
(B) Embora a diferença de potencial (ddp) nas
lâmpadas permaneça a mesma, a corrente total no
circuito diminui, diminuindo assim a corrente nas
lâmpadas.
(C) A corrente total no circuito permanece a mesma
mas, como a maior parte dela passa através do
chuveiro, sobra menos corrente para as lâmpadas.
(D) A corrente total no circuito aumenta, aumentando
assim a resistência das lâmpadas, o que diminui a
corrente através delas.
(E) A corrente total no circuito aumenta, causando
maior queda de potencial através de r e diminuindo
assim a diferença de potencial (ddp) e a corrente nas
lâmpadas.
não consegui por a imagem, mas acho que dá pra entender sem.
Resposta : Letra E
alguém me explica porque não pode ser a A? e porque é a E?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Circuito elétrico ?
Ao se ligar o chuveiro a corrente total AUMENTA
E na letra A esta escrito "A corrente total no circuito DIMINUI" o que não é verdade.
E na letra A esta escrito "A corrente total no circuito DIMINUI" o que não é verdade.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito elétrico ?
mas por que a corrente total aumenta quando liga o chuveiro ?
situação inicial ---> U = R.I
quando liga o chuveiro, a resistência total do sistema aumenta e fica --->
U'' = R'' . I''
se I'' > I e sabendo que R'' > R , a nova tensão ( U'' ), não deveria ser maior que a inicial ( U ) , para compensar o aumenta da corrente e da resistência?
situação inicial ---> U = R.I
quando liga o chuveiro, a resistência total do sistema aumenta e fica --->
U'' = R'' . I''
se I'' > I e sabendo que R'' > R , a nova tensão ( U'' ), não deveria ser maior que a inicial ( U ) , para compensar o aumenta da corrente e da resistência?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Circuito elétrico ?
OldoFears
Numa residência TODAS as cargas (lâmpada, chuveiro, geladeira, TV, etc) são ligada em PARALELO (e não em série)
Cada equipamento puxa a sua própria corrente (i = U/R)
Imagine que temos 4 lâmpadas de 110 W ligados numa rede de 110 V. A corrente de cada lâmpada vale i = 1 A, logo a corrente total das 34 lâmpadas vale 4 A
Vamos agora ligar um chuveiro de 2200 W (corrente de 20 A) nesta instalação
A nova corrente total vale 4 + 20 = 24 A
O que você acha? A corrente aumentou ou diminuiu com a ligação chuveiro?
Numa residência TODAS as cargas (lâmpada, chuveiro, geladeira, TV, etc) são ligada em PARALELO (e não em série)
Cada equipamento puxa a sua própria corrente (i = U/R)
Imagine que temos 4 lâmpadas de 110 W ligados numa rede de 110 V. A corrente de cada lâmpada vale i = 1 A, logo a corrente total das 34 lâmpadas vale 4 A
Vamos agora ligar um chuveiro de 2200 W (corrente de 20 A) nesta instalação
A nova corrente total vale 4 + 20 = 24 A
O que você acha? A corrente aumentou ou diminuiu com a ligação chuveiro?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito elétrico ?
Aumentou ! haha
é que a imagem do exercício parecia que estava tudo em série e acabei me confundindo.
vlw!!
é que a imagem do exercício parecia que estava tudo em série e acabei me confundindo.
vlw!!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Circuito elétrico ?
Imagem? Você não postou nenhuma imagem junto com seu enunciado !!!
Isto significa que você postou o enunciado incompleto, desrespeitando as Regra IX e XI do fórum!!!
Por favor, siga as Regras nas próximas postagens
Isto significa que você postou o enunciado incompleto, desrespeitando as Regra IX e XI do fórum!!!
Por favor, siga as Regras nas próximas postagens
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito elétrico ?
Foi o que eu disse no meu primeiro post, que não consegui colocar a imagem, mas que dá para entender mesmo assim.
A imagem não ajudava em nada,só mostrava um circuito com a tensão e a resistência do chuveiro , sem valores.
É que o imageshack, site que eu colocava imagens mudou e não consigo mais colocar.
Desde já agradeço !
A imagem não ajudava em nada,só mostrava um circuito com a tensão e a resistência do chuveiro , sem valores.
É que o imageshack, site que eu colocava imagens mudou e não consigo mais colocar.
Desde já agradeço !
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Circuito elétrico ?
Fiquei com dúvida, se cada equipamento puxa sua própria corrente, porque a letra E diz que a corrente diminuiu nas lampadas ? obrigada
estudantelu- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 25
Localização : Florianópolis, SC, Brasil
Re: Circuito elétrico ?
Seja Rl = 100 Ω a resistência da lâmpada, Rf = 5 Ω a resistência dos fios e U a tensão da residência.
A resistência total do circuito vale Rt = 105 Ω, logo, a corrente do circuito vale: i = U/Rt = U/105
Existe uma queda de tensão nos fios: u = 5.i
Associando um chuveiro de 60 Ω em paralelo com a lâmpada a resistência equivalente de ambos será:
Re = 100.60/(100 + 60) ---> Re = 37,5 Ω
Com isto a resistência total do circuito valerá: R't = 37,5 + 5 = 42,5 Ω ---> R't < Rt
Logo, a corrente total do circuito aumenta: i' = U/R't = U/42,5 --> i' > i
Vai aumentar a queda de tensão nos fios --> u' = 5.i' ---> u' > u
Logo, a tensão que resta para a lâmpada (e para o chuveiro) é menor).
Logo, a nova corrente na lâmpada será menor: il = (U - u')/100
A resistência total do circuito vale Rt = 105 Ω, logo, a corrente do circuito vale: i = U/Rt = U/105
Existe uma queda de tensão nos fios: u = 5.i
Associando um chuveiro de 60 Ω em paralelo com a lâmpada a resistência equivalente de ambos será:
Re = 100.60/(100 + 60) ---> Re = 37,5 Ω
Com isto a resistência total do circuito valerá: R't = 37,5 + 5 = 42,5 Ω ---> R't < Rt
Logo, a corrente total do circuito aumenta: i' = U/R't = U/42,5 --> i' > i
Vai aumentar a queda de tensão nos fios --> u' = 5.i' ---> u' > u
Logo, a tensão que resta para a lâmpada (e para o chuveiro) é menor).
Logo, a nova corrente na lâmpada será menor: il = (U - u')/100
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito elétrico ?
Elcioschin, tive a mesma dúvida que a estudantelu, entendi a sua explicação para ela, mas é que o problema tem na imagem duas lâmpadas e não só uma.Teria como desenvolver a explicação com duas lâmpadas? Ficou muito confuso (foi porque não colocaram a imagem do problema)
Eu fiquei confusa quando ele diz que a ddp e a corrente das lâmpadas diminui
Eu fiquei confusa quando ele diz que a ddp e a corrente das lâmpadas diminui
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito Elétrico
» DDP e circuito elétrico
» Circuito Elétrico.
» CIRCUITO ELÉTRICO
» Circuito Elétrico
» DDP e circuito elétrico
» Circuito Elétrico.
» CIRCUITO ELÉTRICO
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|