Refração de ondas
2 participantes
Página 1 de 1
Refração de ondas
Não achei essa questão em lugar algum, logo tive que fazer um desenho à mão =/
A figura I mostra ondas sonoras emitidas por um morcego, que incidem na superfície de um lago. Considere que o ângulo de incidência dessas ondas seja um ângulo crítico, para o qual as ondas refratadas na água seguem paralelas à superfície desta. Com base nas figuras acima e considerando a velocidade do som no ar igual a 340 m/s, julgue os itens seguintes
(1) Na situação da figura I, a velocidade do som refratado na água é superior a 1450 m/s.
Bom eu tentei fazer segundo a relação Sen i / Sen r = V1 / V2. Só que eu não tenho o seno do incidência nem a velocidade na água então eu não sei o que fazer.
http://tinypic.com/view.php?pic=2s7uzpk&s=8#.VFafifnF-iQ
A figura I mostra ondas sonoras emitidas por um morcego, que incidem na superfície de um lago. Considere que o ângulo de incidência dessas ondas seja um ângulo crítico, para o qual as ondas refratadas na água seguem paralelas à superfície desta. Com base nas figuras acima e considerando a velocidade do som no ar igual a 340 m/s, julgue os itens seguintes
(1) Na situação da figura I, a velocidade do som refratado na água é superior a 1450 m/s.
Bom eu tentei fazer segundo a relação Sen i / Sen r = V1 / V2. Só que eu não tenho o seno do incidência nem a velocidade na água então eu não sei o que fazer.
http://tinypic.com/view.php?pic=2s7uzpk&s=8#.VFafifnF-iQ
gama12- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 30/07/2013
Idade : 26
Localização : Sobradinho - DF
Re: Refração de ondas
Olá!
O texto não falou nada, mas na imagem está indicado que a distância do morcego até o dito ponto de incidência (vamos chamar de D) é 4,3m. Pois então, sendo θ o ângulo entre a reta D e a normal, e sendo a distância do morcego à normal 1m (conforme a figura), temos um triângulo retângulo, onde:
CatOp ao angulo θ é 1m
CatAd seria a altura que não interessa
E Hip seria 4,3m
Logo, sen θ é CatOp/Hip = 1/4,3
senθ = 1/4,3
Por essa mesma relação que você tentou usar, temos Sen i = Senθ =1/4,3; sen r = sen90 = 1; v1(velocidade no meio um, ou seja, no ar) = 340 e v2(velocidade na água) = X (é o valor que você deve achar).
senθ / sen90 = Vsom / Vágua
(1/4,3)/1 = 340/X
1/4,3 = 340/X
X = 340.4,3
X = 1462
Item certo. Espero que tenha ajudado. Abraços
- Imagem:
O texto não falou nada, mas na imagem está indicado que a distância do morcego até o dito ponto de incidência (vamos chamar de D) é 4,3m. Pois então, sendo θ o ângulo entre a reta D e a normal, e sendo a distância do morcego à normal 1m (conforme a figura), temos um triângulo retângulo, onde:
CatOp ao angulo θ é 1m
CatAd seria a altura que não interessa
E Hip seria 4,3m
Logo, sen θ é CatOp/Hip = 1/4,3
senθ = 1/4,3
Por essa mesma relação que você tentou usar, temos Sen i = Senθ =1/4,3; sen r = sen90 = 1; v1(velocidade no meio um, ou seja, no ar) = 340 e v2(velocidade na água) = X (é o valor que você deve achar).
senθ / sen90 = Vsom / Vágua
(1/4,3)/1 = 340/X
1/4,3 = 340/X
X = 340.4,3
X = 1462
Item certo. Espero que tenha ajudado. Abraços
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Refração de ondas
» Refração de ondas
» Reflexão e Refração de ondas - UFF
» Reflexão e refração de Ondas
» (VUNESP) Refração de ondas
» Refração de ondas
» Reflexão e Refração de ondas - UFF
» Reflexão e refração de Ondas
» (VUNESP) Refração de ondas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|