Reflexão e refração de Ondas
2 participantes
Página 1 de 1
Reflexão e refração de Ondas
(Fuvest-SP) Uma onda plana é emitida na superfície de um líquido (meio 1) e atinge, após alguns instantes, uma região de maior profundidade (meio 2). Nas figuras a seguir, cada grupo de quatro retas representa as cristas das ondas, e a seta, o sentido de propagação dessas ondas. O diagrama que MELHOR representa a disposição das cristas das ondas nos dois meios é
Gabarito: D
Comentário:
Quanto mais profundo, a densidade não é maior? Então, o meio 2 não deveria possuir índice de refração maior que o meio 1? Quando eu estava resolvendo essa questão, eu havia marcado a alternativa A. Além disso, pensei baseando-me em duas fórmulas, sendo umas delas da óptica.
sen o1/sen o2 = v1/v2 = n2/n1 e sen o1/sen o2 = v1/v2 = d1/d2, sendo d o comprimento de onda, ou seja, a distância de uma onda até outra.
Qual foi meu erro?
Gabarito: D
Comentário:
Quanto mais profundo, a densidade não é maior? Então, o meio 2 não deveria possuir índice de refração maior que o meio 1? Quando eu estava resolvendo essa questão, eu havia marcado a alternativa A. Além disso, pensei baseando-me em duas fórmulas, sendo umas delas da óptica.
sen o1/sen o2 = v1/v2 = n2/n1 e sen o1/sen o2 = v1/v2 = d1/d2, sendo d o comprimento de onda, ou seja, a distância de uma onda até outra.
Qual foi meu erro?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Reflexão e refração de Ondas
Primeiramente:
A velocidade da onda em águas profundas é maior que em águas razas.
Sendo v1 a velocidade no meio 1 e l1 o comprimento de onda incidente e v2 a velocidade no meio 2 e l2 o comprimento da onda refratada, tem-se:
v1 = f*l1
v2 = f*l2
Como a frequência é a mesma nos dois lados, pois a frequência só depende da fonte, e v2>v1, l2>l1.
Pela Lei de Snell-Descartes:
v1/v2 = (sen i)/(sen r) = n2,1. Perceba que se v1 é menor que v2, o índice de refração no meio 2 é menor que no meio 1. Portanto, o raio de onda refratado irá se afastar da normal.
O que nos leva a letra D), onde temos um comprimento de onda MAIOR e um raio de onda se afastando da normal!
Espero que tenha entendido.
A velocidade da onda em águas profundas é maior que em águas razas.
Sendo v1 a velocidade no meio 1 e l1 o comprimento de onda incidente e v2 a velocidade no meio 2 e l2 o comprimento da onda refratada, tem-se:
v1 = f*l1
v2 = f*l2
Como a frequência é a mesma nos dois lados, pois a frequência só depende da fonte, e v2>v1, l2>l1.
Pela Lei de Snell-Descartes:
v1/v2 = (sen i)/(sen r) = n2,1. Perceba que se v1 é menor que v2, o índice de refração no meio 2 é menor que no meio 1. Portanto, o raio de onda refratado irá se afastar da normal.
O que nos leva a letra D), onde temos um comprimento de onda MAIOR e um raio de onda se afastando da normal!
Espero que tenha entendido.
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: Reflexão e refração de Ondas
Obrigado, amigo! Minha dúvida consistia em saber se o índice de refração das águas profundas era realmente maior do que o de águas rasas (ou superficiais).
Valeu!!!
Valeu!!!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Tópicos semelhantes
» Reflexão e Refração de ondas - UFF
» reflexão e refração
» Refração/Reflexão da luz
» reflexão e refração
» reflexão e refração
» reflexão e refração
» Refração/Reflexão da luz
» reflexão e refração
» reflexão e refração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|