Bissetriz R3
4 participantes
Página 1 de 1
Bissetriz R3
Dados os vetores a = (2,−3, 6) e b = (−1, 2,−2), calcule as coordenadas do vetor c bissetriz do ângulo
formado pelos vetores a e b, sabendo-se que |c | = 3√ 42
formado pelos vetores a e b, sabendo-se que |c | = 3√ 42
caamimello- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/02/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Bissetriz R3
O vetor c bissetriz tem a mesma direção do vetor soma dos versores de a e b:
u = a/|a| + b/|b|
u = (2,-3,6)/√(2²+(-3)²+6²) + (-1,2,-2)/(√((-1)² + 2² + (-2)²)
u = (2/7, -3/7 , 6/7) + (-1/3 , 2/3 , -2/3)
u = (-1/21 , 5/21 , 4/21)
c = (-t , 5t , 4t)
√((-t)² + (5t)² + (4t)²) = 3√42
√(42t²) = 3√42
t = 3
c = (-3, 15 , 12)
u = a/|a| + b/|b|
u = (2,-3,6)/√(2²+(-3)²+6²) + (-1,2,-2)/(√((-1)² + 2² + (-2)²)
u = (2/7, -3/7 , 6/7) + (-1/3 , 2/3 , -2/3)
u = (-1/21 , 5/21 , 4/21)
c = (-t , 5t , 4t)
√((-t)² + (5t)² + (4t)²) = 3√42
√(42t²) = 3√42
t = 3
c = (-3, 15 , 12)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Bissetriz R3
Ooi, encontrei essa questão na minha lista e não estou conseguindo entender o que aconteceu aqui:
u = (-1/21 , 5/21 , 4/21)
c = (-t , 5t , 4t)
Porque o denominador (21) sumiu quando foi passar para a coordenada C?
u = (-1/21 , 5/21 , 4/21)
c = (-t , 5t , 4t)
Porque o denominador (21) sumiu quando foi passar para a coordenada C?
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Bissetriz R3
Porque o vetor c NÃO É o vetor u, ele apenas tem a mesma direção de u e não tem (necessariamente) o seu modulo. Podemos escrever o vetor u da seguinte forma
u = (1/21). (-1, 5, 4)
Como o vetor c é proporcional a u, seja t essa constante de proporcionalidade, e, como o que nos interessa em u é a sua direção, podemos dizer que
c = t. (-1, 5, 4) = (-t, 5t, 4t)
Agora sim, com o valor do módulo fornecido pelo enunciado, podemos definir t e consequentemente c.
u = (1/21). (-1, 5, 4)
Como o vetor c é proporcional a u, seja t essa constante de proporcionalidade, e, como o que nos interessa em u é a sua direção, podemos dizer que
c = t. (-1, 5, 4) = (-t, 5t, 4t)
Agora sim, com o valor do módulo fornecido pelo enunciado, podemos definir t e consequentemente c.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Bissetriz R3
Muito obrigado Medeiros, consegui entender
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|