Roda Sobre um Degrau
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Roda Sobre um Degrau
Na fig. 12-33, qual é o módulo da força horizontal F necessária para erguer a roda sobre um degrau de altura h= 3 cm quando aplicada no seu eixo? O raio da roda é r= 6 cm, e sua massa é m= 0,8 kg.
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Roda Sobre um Degrau
A força que aplicar na horizontal influencia na força com que o chão faz na roda.
Deste modo, caso aplicar uma força F que equivale a 0, a força atuante na roda será apenas a normal.
À medida com que aumenta o valor de F, o valor da força com que o chão(na parte inferior) será menor, e a força com que a quina faz na roda será maior.
Assim, o sistema entrará em equilibrio quando a força normal que a quina realiza for igual ao módulo da forças Peso e F.
E como a força normal neste caso aponta para o centro de gravidade(no caso do círculo é o centro mesmo), então podemos estabelecer relações:
Como sabemos, o valor de sen(α)=(altura do obstáculo)/(raio da roda) = 3/6 = 1/2
Assim, tan(α)=(1/√3)
Para manter o equilibrio.
Para a roda subir, é necessário uma força F>8√3
Edit: corrigido, na resposta anterior não considerei o valor dos ângulos, e apenas considerei quando o corpo já estava em equilibrio, na posição geométrica.
Deste modo, caso aplicar uma força F que equivale a 0, a força atuante na roda será apenas a normal.
À medida com que aumenta o valor de F, o valor da força com que o chão(na parte inferior) será menor, e a força com que a quina faz na roda será maior.
Assim, o sistema entrará em equilibrio quando a força normal que a quina realiza for igual ao módulo da forças Peso e F.
E como a força normal neste caso aponta para o centro de gravidade(no caso do círculo é o centro mesmo), então podemos estabelecer relações:
Como sabemos, o valor de sen(α)=(altura do obstáculo)/(raio da roda) = 3/6 = 1/2
Assim, tan(α)=(1/√3)
Para manter o equilibrio.
Para a roda subir, é necessário uma força F>8√3
Edit: corrigido, na resposta anterior não considerei o valor dos ângulos, e apenas considerei quando o corpo já estava em equilibrio, na posição geométrica.
Última edição por Carlos Adir em Qui Out 02 2014, 07:25, editado 1 vez(es)
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Roda Sobre um Degrau
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Roda deslizando sobre a lama
» Questão sobre período e raio de uma roda.
» Qual intensidade para que suba um degrau 20cm
» Qual degrau a bola irá atingir! [ajuda com a resolução]
» Que degrau a bola atingirá primeiro?
» Questão sobre período e raio de uma roda.
» Qual intensidade para que suba um degrau 20cm
» Qual degrau a bola irá atingir! [ajuda com a resolução]
» Que degrau a bola atingirá primeiro?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|