Regra de 3
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Regra de 3
Amigos, estou estudando para concurso e me deparei com uma questão relacionada à instrumentação industrial, mas que sua resolução é puramente regra de 3, porém, um pouco complicada.
É o seguinte:
Há 2 equipamentos de leitura de pressão, o primeiro faz leitura de 3 a 7 atm e baseado no valor lido envia sinal de 4 a 20 mili-Amperes. O segundo faz leitura de 4 a 9 atm e baseado no valor lido envia sinal de 3 a 15 psi.
Aí ele pergunta quais são as pressões lidas se o primeiro equipamento envia sinal de 12 mili-Amperes e o segundo envia 6 psi.
Eu tentei de inúmeras maneiras... tentei tirar o "zero" dos ranges (tipo de 4 a 20 o range é 16, pra cálculo seria o mesmo que 0 a 16 e no final somar +4). Tentei de várias formas. As alternativas são:
(A) 6,5 e 4,0
(B) 5,2 e 6,5
(C) 5,2 e 4,8
(D) 4,8 e 5,2
(E) 4,0 e 6,5
Porém eu só consegui chegar a 5 mili-Alperes ali no primeiro e daí como não conseguia nem tentei o segundo. O gabarito está certo e a questão não tem erro... me ajudem por favor a fazer essa manipulação dos dados pra se chegar na relação correta.
Muito obrigado!
É o seguinte:
Há 2 equipamentos de leitura de pressão, o primeiro faz leitura de 3 a 7 atm e baseado no valor lido envia sinal de 4 a 20 mili-Amperes. O segundo faz leitura de 4 a 9 atm e baseado no valor lido envia sinal de 3 a 15 psi.
Aí ele pergunta quais são as pressões lidas se o primeiro equipamento envia sinal de 12 mili-Amperes e o segundo envia 6 psi.
Eu tentei de inúmeras maneiras... tentei tirar o "zero" dos ranges (tipo de 4 a 20 o range é 16, pra cálculo seria o mesmo que 0 a 16 e no final somar +4). Tentei de várias formas. As alternativas são:
(A) 6,5 e 4,0
(B) 5,2 e 6,5
(C) 5,2 e 4,8
(D) 4,8 e 5,2
(E) 4,0 e 6,5
Porém eu só consegui chegar a 5 mili-Alperes ali no primeiro e daí como não conseguia nem tentei o segundo. O gabarito está certo e a questão não tem erro... me ajudem por favor a fazer essa manipulação dos dados pra se chegar na relação correta.
Muito obrigado!
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Regra de 3
É muito mais fácil fazer por Geometria Analítica:
1º equipamento ----> Reta que passa por A(3, 4) e B(7, 20)
y - 4 = [(20 - 4)/(7 - 3)].(x - 3) ---> y - 4 = 4.(x - 3) ---> y = 4x - 8
Para y = 12 mA ---> 12 = 4x - 8 ---> x = 5 atm
2º equipamento ----> Reta que passa por A(4, 3) e B(9, 15)
y - 3 = [(15 - 3)/(9 - 4)].(x - 4) ---> y - 3 = (12/5).(x - 4) ---> 5y = 12x - 33
Para y = 6 psi ---> 5.6 = 12x - 33 ---> x = 5,25 atm
1) Você NÃO pode ter chegado a 5 miliampères (corrente), pois a resposte é pressão (atm)
2) E veja que, ao contrário do que você afirma, ou o enunciado tem erros ou as alternativas tem erros
1º equipamento ----> Reta que passa por A(3, 4) e B(7, 20)
y - 4 = [(20 - 4)/(7 - 3)].(x - 3) ---> y - 4 = 4.(x - 3) ---> y = 4x - 8
Para y = 12 mA ---> 12 = 4x - 8 ---> x = 5 atm
2º equipamento ----> Reta que passa por A(4, 3) e B(9, 15)
y - 3 = [(15 - 3)/(9 - 4)].(x - 4) ---> y - 3 = (12/5).(x - 4) ---> 5y = 12x - 33
Para y = 6 psi ---> 5.6 = 12x - 33 ---> x = 5,25 atm
1) Você NÃO pode ter chegado a 5 miliampères (corrente), pois a resposte é pressão (atm)
2) E veja que, ao contrário do que você afirma, ou o enunciado tem erros ou as alternativas tem erros
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Regra de 3
Desculpe o equívoco com mA e atm, foi erro ao digitar...
Os 5 atm eu cheguei... porém, acredite amigo, a questão não tem erros. É do concurso público da Petrobras, mais de 20mil pessoas fizeram essa prova, alguns inclusive a gabaritaram. Não houve recurso algum para ela nem nada.
Baixar Prova
Baixar Gabarito
A questão é a de número 53.
Os 5 atm eu cheguei... porém, acredite amigo, a questão não tem erros. É do concurso público da Petrobras, mais de 20mil pessoas fizeram essa prova, alguns inclusive a gabaritaram. Não houve recurso algum para ela nem nada.
Baixar Prova
Baixar Gabarito
A questão é a de número 53.
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Regra de 3
Você NÃO pode colocar uma interpretação sua do enunciado da questão.
Você deve postar a questão EXATAMENTE como ela caiu na prova e você não fez isto:
1) Você não postou a figura.
2) Você escreveu de 4 a 20 miliampères e o correto é 4 a 20 milivolts
Continuo a contestar ou o enunciado ou as alternativas !!!!
Você por acaso tem a resolução correta da questão, feita por algum curso ou pela Petrobras?
Você deve postar a questão EXATAMENTE como ela caiu na prova e você não fez isto:
1) Você não postou a figura.
2) Você escreveu de 4 a 20 miliampères e o correto é 4 a 20 milivolts
Continuo a contestar ou o enunciado ou as alternativas !!!!
Você por acaso tem a resolução correta da questão, feita por algum curso ou pela Petrobras?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Regra de 3
Elcioschin, acalme-se hehehe
Não postei a figura por que ela não serve absolutamente para nada na resolução. É típico da cesgranrio... torna as questões mais "cabulosas" colocando dados desnecessários para a resolução. Há questões que ela coloca aceleração da gravidade e etc se nem mesmo força peso ou qualquer coisa parecida será usada rsrsrs :scratch:
E quanto às medidas, também me confundi quanto as unidades, tanto por que o padrão de 4 a 20 mV nem existe na prática, foram adotados valores iguais em unidades diferentes para o exercício. Sou técnico eletromecânico e transmissores industriais eletrônicos operam de 4 a 20 mA. Acabei me equivocando pelo costume (os tipos mais usados na indústria são os pneumáticos de 3 a 15 psi, os eletrônicos de 4 a 20 mA e os binários. Os eletrônicos estão aos poucos tomando totalmente o lugar dos pneumáticos devido a precisão. Transmissores que operem por TENSÃO não são utilizados pois em campo é muito fácil ocorrer fugas por aterramento acidental por exemplo. Mas enfim, isso é só a título de curiosidade).
Fiz uma busca pela internet esmiuçando e não achei nada sobre a resolução deste exercício e a Petrobras não fornece nada, apenas o gabarito.
Não postei a figura por que ela não serve absolutamente para nada na resolução. É típico da cesgranrio... torna as questões mais "cabulosas" colocando dados desnecessários para a resolução. Há questões que ela coloca aceleração da gravidade e etc se nem mesmo força peso ou qualquer coisa parecida será usada rsrsrs :scratch:
E quanto às medidas, também me confundi quanto as unidades, tanto por que o padrão de 4 a 20 mV nem existe na prática, foram adotados valores iguais em unidades diferentes para o exercício. Sou técnico eletromecânico e transmissores industriais eletrônicos operam de 4 a 20 mA. Acabei me equivocando pelo costume (os tipos mais usados na indústria são os pneumáticos de 3 a 15 psi, os eletrônicos de 4 a 20 mA e os binários. Os eletrônicos estão aos poucos tomando totalmente o lugar dos pneumáticos devido a precisão. Transmissores que operem por TENSÃO não são utilizados pois em campo é muito fácil ocorrer fugas por aterramento acidental por exemplo. Mas enfim, isso é só a título de curiosidade).
Fiz uma busca pela internet esmiuçando e não achei nada sobre a resolução deste exercício e a Petrobras não fornece nada, apenas o gabarito.
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Derivadas regra da cadeia,regra do produto..?
» [Ler Regra - VII]
» Regra de 3
» regra de 3
» Regra de 3
» [Ler Regra - VII]
» Regra de 3
» regra de 3
» Regra de 3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|