palíndromo
3 participantes
Página 1 de 1
palíndromo
Depois de explicar à turma do 9º ano o que é um número palíndromo ou capicua, o professor Barreto pediu que os alunos se organizassem em duplas e entregou algumas cartelas numeradas para que formassem capicuas de três, quatro e cinco algarismos, fazendo o registro de cada resultado possível e podendo reutilizar as cartelas. A dupla Ian e Júlia recebeu as cartelas seguintes:
No máximo, quantos capicuas de quatro algarismos essa dupla conseguiu formar?
RESPOSTA : 44
No máximo, quantos capicuas de quatro algarismos essa dupla conseguiu formar?
RESPOSTA : 44
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: palíndromo
Se pode utilizar várias cartelas, tenho uma impressão que essa resposta está errada, veja:
I. De cara temos já 9 resultados 2222,8888,4444,...,5555 temos 9 números distintos aí ( aqui não é uma sequência só utilizei os 3 pontos por que eu não queria escrever todas as formas )
II. Agora vamos formar os números que os meios são diferentes , já que para ser polídromo de 4 dígitos, o primeiro termo é igual ao último e os dois dígitos do meio são iguais, veja :
2,-,-2 quantos números temos para colocar no meio tirando o número 2 por que já contamos ? temos 8 números.
2,-,-2 ; 4,-,-4;1,-,-1;6,-,-6;...;9,-,-9 ( Novamente não é um sequência lógica)
Já que temos 9 números, podemos contar 8 x 9 = 72 , somando com os 9 iniciais teremos 72+9=81.
Podemos reutilizar as cartelas ? pelo enunciado sim .
I. De cara temos já 9 resultados 2222,8888,4444,...,5555 temos 9 números distintos aí ( aqui não é uma sequência só utilizei os 3 pontos por que eu não queria escrever todas as formas )
II. Agora vamos formar os números que os meios são diferentes , já que para ser polídromo de 4 dígitos, o primeiro termo é igual ao último e os dois dígitos do meio são iguais, veja :
2,-,-2 quantos números temos para colocar no meio tirando o número 2 por que já contamos ? temos 8 números.
2,-,-2 ; 4,-,-4;1,-,-1;6,-,-6;...;9,-,-9 ( Novamente não é um sequência lógica)
Já que temos 9 números, podemos contar 8 x 9 = 72 , somando com os 9 iniciais teremos 72+9=81.
Podemos reutilizar as cartelas ? pelo enunciado sim .
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: palíndromo
Correções:
1) Existem apenas um algarismo 5 e um algarismo 8 logo eles não podem participar dos palíndromos de 4 algarismos.
2) Existem dois algarismos 1, dois algarismos 3, dois algarismos 4, dois algarismos 7 e dois algarismos 9
1221 - 1331 - 1441 - 1661 - 1771 - 1991
2112 - 2332 - 2442 - 2662 - 2772 - 2992
3113 - 3223 - 3443 - 3663 - 3773 - 3993
4114 - 4224 - 4334 - 4664 - 4774 - 4994
6116 - 6226 - 6336 - 6446 - 6776 - 6896
7117 - 7227 - 7337 - 7447 - 7667 - 7977
9119 - 9229 - 9339 - 9449 - 9669 - 9779
3) Existem quatro algarismos 2, e quatro algarismos 6, logo só se pode format 2222 e 6666
Total = 44
1) Existem apenas um algarismo 5 e um algarismo 8 logo eles não podem participar dos palíndromos de 4 algarismos.
2) Existem dois algarismos 1, dois algarismos 3, dois algarismos 4, dois algarismos 7 e dois algarismos 9
1221 - 1331 - 1441 - 1661 - 1771 - 1991
2112 - 2332 - 2442 - 2662 - 2772 - 2992
3113 - 3223 - 3443 - 3663 - 3773 - 3993
4114 - 4224 - 4334 - 4664 - 4774 - 4994
6116 - 6226 - 6336 - 6446 - 6776 - 6896
7117 - 7227 - 7337 - 7447 - 7667 - 7977
9119 - 9229 - 9339 - 9449 - 9669 - 9779
3) Existem quatro algarismos 2, e quatro algarismos 6, logo só se pode format 2222 e 6666
Total = 44
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: palíndromo
Entendo agora, muito obrigado pela correção, estava na dúvida se poderia utilizar várias cartelas com esses dígitos, se desse, poderia pegar várias até formar por exemplo 5555, mas o que podemos fazer é utilizar apenas uma e olhar as possibilidades, dessa forma é perfeitamente correto retirar o número 8 e 5, pelo enunciado não fica claro o que significa "reutilizar" para eles. Agradeço novamente, boa tarde mestre !Elcioschin escreveu:Correções:
1) Existem apenas um algarismo 5 e um algarismo 8 logo eles não podem participar dos palíndromos de 4 algarismos.
2) Existem dois algarismos 1, dois algarismos 3, dois algarismos 4, dois algarismos 7 e dois algarismos 9
1221 - 1331 - 1441 - 1661 - 1771 - 1991
2112 - 2332 - 2442 - 2662 - 2772 - 2992
3113 - 3223 - 3443 - 3663 - 3773 - 3993
4114 - 4224 - 4334 - 4664 - 4774 - 4994
6116 - 6226 - 6336 - 6446 - 6776 - 6896
7117 - 7227 - 7337 - 7447 - 7667 - 7977
9119 - 9229 - 9339 - 9449 - 9669 - 9779
3) Existem quatro algarismos 2, e quatro algarismos 6, logo só se pode format 2222 e 6666
Total = 44
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: palíndromo
Realmente o enunciado deixa a desejar, permitindo interpretações diferentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|