PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

lentes

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

lentes Empty lentes

Mensagem por martinfierro76 Sáb 06 Set 2014, 11:59

Uma lente forma, de um objeto real, uma imagem virtual e duas vezes maior do que o objeto, localizada a 30 cm. de seu centro otico, determinar, em cm. a distancia focal da lente

R:30

martinfierro76
Jedi
Jedi

Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por Elcioschin Dom 07 Set 2014, 11:29

Imagem virtual (p' < 0 e A = 2) ---> lente convergente ---> objeto está entre o foco e o centro óptico da lente ---> p = 30

A = - p'/p ----> ---> 2 = - p'/p ----> p' = - 2p ---> p' = - 60

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/30 + 1/(-60) ----> 1/f = 1/30 - 1/60 ----> f = 60 cm

Seu gabarito está errado, pois, se f = 30 o objeto estaria sobre o foco e não haveria imagem
OU então existe algum dado errado no enunciado (por exemplo, se p = 15 ----> f = 30)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por martinfierro76 Dom 07 Set 2014, 12:03

também achei um pouco confusa a pergunta, penso que como diz "localizada" se refere à imagem virtual. Assim:
 2=-(p'/p)--->p=-p'/2--->p=-(-30/2)--->p=15


1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/15 + 1/(-30)=1/30--->f=30

martinfierro76
Jedi
Jedi

Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Set 2014, 19:29

martinfierro76

Você está coberto de razão: eu não atentei para a palavra "localizada"
Como a palavra é feminina, refere-se à imagem (e não ao objeto).

Assim, sua solução está corretíssima!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos