ideia de hora
4 participantes
Página 1 de 1
ideia de hora
Em abril de 2009, o observatório espacial americano
Swift captou um feixe de raios gama proveniente de
uma explosão no espaço. Cientistas italianos e ingleses
apresentaram conclusões de que as luzes captadas
provêm do colapso de uma estrela ocorrido há 13 bilhões
de anos, apenas 630 milhões de anos após o Big Bang,
expansão súbita que originou o Universo. Batizada de
GRB 090423, a estrela é o objeto celeste mais antigo já
observado pelo homem.
Revista Veja. 4 nov. 2009 (adaptado).
Suponha uma escala de 0 h a 24 h e considere que o
Big Bang ocorreu exatamente à 0 h. Desse modo, a
explosão da estrela GRB 090423 teria ocorrido à(s)
A 1,10 h.
B 1,16 h.
C 1,22 h.
D 1,4 h.
E 2,01 h.
Gabarito A
Swift captou um feixe de raios gama proveniente de
uma explosão no espaço. Cientistas italianos e ingleses
apresentaram conclusões de que as luzes captadas
provêm do colapso de uma estrela ocorrido há 13 bilhões
de anos, apenas 630 milhões de anos após o Big Bang,
expansão súbita que originou o Universo. Batizada de
GRB 090423, a estrela é o objeto celeste mais antigo já
observado pelo homem.
Revista Veja. 4 nov. 2009 (adaptado).
Suponha uma escala de 0 h a 24 h e considere que o
Big Bang ocorreu exatamente à 0 h. Desse modo, a
explosão da estrela GRB 090423 teria ocorrido à(s)
A 1,10 h.
B 1,16 h.
C 1,22 h.
D 1,4 h.
E 2,01 h.
Gabarito A
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: ideia de hora
É uma simples Regra de Três:
630 milhões = 0,63 bilhões
Ocorrência do Big-Bang ---> 13 + 0,63 = 13,63 bilhões de anos
24 h ----- 13,63
x -------- 0,63
x = 24.0,63/13,63 ---> x ~= 1,1 h
630 milhões = 0,63 bilhões
Ocorrência do Big-Bang ---> 13 + 0,63 = 13,63 bilhões de anos
24 h ----- 13,63
x -------- 0,63
x = 24.0,63/13,63 ---> x ~= 1,1 h
Última edição por Elcioschin em Ter 20 Out 2015, 17:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ideia de hora
Professor , seguindo seu raciocínio você apenas trocou 630 por 530 , por isso deu errado.Elcioschin escreveu:´R uma simples Regra de Três:
530 milhões = 630.106 anos = 0,63.109 anos
13 bilhões = 13.109 anos
24 h ----- 13.109
x -------- 0,63.109
x = 24.0,63/13 ---> x ~= 1,16 h ---> Alternativa B
Ou existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado.
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: ideia de hora
Não meu caro:
Eu digitei errado apenas no início da 1ª linha. Logo depois já digitei certo.
Na 4ª e na 5ª linhas está correto também.
Eu digitei errado apenas no início da 1ª linha. Logo depois já digitei certo.
Na 4ª e na 5ª linhas está correto também.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ideia de hora
BIG BANG COLAPSO DA ESTRELA
13.630.000.000
I____________________________I
630.000.000 depois
13.630.000.000 _____ 24h
630.000.000 ______ x
x é aprox. 1,10h
Eu interpretei errado?
13.630.000.000
I____________________________I
630.000.000 depois
13.630.000.000 _____ 24h
630.000.000 ______ x
x é aprox. 1,10h
Eu interpretei errado?
gabrielamt- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : governador valadares, minas gerais, brasil
Re: ideia de hora
Temos a seguinte proporção:
0h------------xh---------------------------------------------------24h
0------------0,63------------------------------------------------13,63
Daí, temos:
24/ (24 - x) = 13,63 / 13
24 x 13 = 24 x 13,63 - 13,63 x
312 = 327,12 - 13,63 x
13,63 x = 327,12 - 312
13,63 x = 15,12
x = 15,12/ 13,63
x ~~ 1,10 h
Devemos tomar cuidado para não considerar que o universo se formou a 13 bilhões de anos atrás, mas a 13,63 bilhões de anos atrás!
O colapso da estrela que ocorreu a 13 bilhões de anos atrás.
0h------------xh---------------------------------------------------24h
0------------0,63------------------------------------------------13,63
Daí, temos:
24/ (24 - x) = 13,63 / 13
24 x 13 = 24 x 13,63 - 13,63 x
312 = 327,12 - 13,63 x
13,63 x = 327,12 - 312
13,63 x = 15,12
x = 15,12/ 13,63
x ~~ 1,10 h
Devemos tomar cuidado para não considerar que o universo se formou a 13 bilhões de anos atrás, mas a 13,63 bilhões de anos atrás!
O colapso da estrela que ocorreu a 13 bilhões de anos atrás.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Idéia de Localização
» Membros de grupo especial
» Uma ideia: ordem dos FME
» Ideia de fórum
» Saúde pública
» Membros de grupo especial
» Uma ideia: ordem dos FME
» Ideia de fórum
» Saúde pública
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|