Função - (alternativas)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função - (alternativas)
Olá,
Sendo R o conjunto dos números reais e a aplicação f: R --> R definida por f(x) = x², podemos afirmar que f:
a) é sobrejetora e não injetora
b) é bijetora
c) é sobrejetora
d) é injetora
e) não é injetora nem sobrejetora
------------------------------------------------------------------------------------
Tentei resolver substituindo valores para x:
Quando x = -2 --> y = 4
Quando x = -1 --> y = 1
Quando x = 0 --> y = 0
Quando x = 1 --> y = 1
Quando x = 2 --> y = 4
No meu ponto de vista, não pode ser injetora, pois há mais de um elemento do conjunto A ligado ao conjunto B. Isso discarta a alternativa d.
Ao meu ver, o conjunto B é o CD (f) e é igual a Im(f). Logo, seria uma função sobrejetora.
O gabarito diz que a alternativa correta é a alínea e. Onde estou errando?
Até mais.
Sendo R o conjunto dos números reais e a aplicação f: R --> R definida por f(x) = x², podemos afirmar que f:
a) é sobrejetora e não injetora
b) é bijetora
c) é sobrejetora
d) é injetora
e) não é injetora nem sobrejetora
------------------------------------------------------------------------------------
Tentei resolver substituindo valores para x:
Quando x = -2 --> y = 4
Quando x = -1 --> y = 1
Quando x = 0 --> y = 0
Quando x = 1 --> y = 1
Quando x = 2 --> y = 4
No meu ponto de vista, não pode ser injetora, pois há mais de um elemento do conjunto A ligado ao conjunto B. Isso discarta a alternativa d.
Ao meu ver, o conjunto B é o CD (f) e é igual a Im(f). Logo, seria uma função sobrejetora.
O gabarito diz que a alternativa correta é a alínea e. Onde estou errando?
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Função - (alternativas)
Olá,
A função também não é sobrejetora:
CD(f) = R
Im(f) = { y E R/ y >= 0 }
logo:
Im(f) <> CD(f)
A função também não é sobrejetora:
CD(f) = R
Im(f) = { y E R/ y >= 0 }
logo:
Im(f) <> CD(f)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função - (alternativas)
Olá Jose Carlos,
entendi que o CD(f) realmente pertence ao conjunto dos números reais. A minha dúvida é: por CD(f) não é igual o Im(f)?
Até mais.
entendi que o CD(f) realmente pertence ao conjunto dos números reais. A minha dúvida é: por CD(f) não é igual o Im(f)?
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Função - (alternativas)
Olá,
f(x) = x²
fazendo o gráfico desta função vemos que é uma parábola com convavidade voltada para cima e vértice na origem. Assim, a Im(f) são os valores de y maiores ou igual a zero, logo a Im(f) <> CD(f).
f(x) = x²
fazendo o gráfico desta função vemos que é uma parábola com convavidade voltada para cima e vértice na origem. Assim, a Im(f) são os valores de y maiores ou igual a zero, logo a Im(f) <> CD(f).
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Análise de alternativas
» Função composta - (alternativas)
» Função Composta (alternativas) II
» Função - Assinale as alternativas corretas:
» Função - Assinale as alternativas corretas:
» Função composta - (alternativas)
» Função Composta (alternativas) II
» Função - Assinale as alternativas corretas:
» Função - Assinale as alternativas corretas:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|