Análise de alternativas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Análise de alternativas
Boa noite.
Para facilitar raiz quadrada será somente V().
1) 2^32 * 3^34 + 2^36 * 3^32 = 6^32 * 3^2 + 2^4 * 6^32 = 25*6^32.
V(25*6^32)=5*6^16. Logo a 1 está certo.
Lembrando que a^x * b^x = (ab)^x
2) Racionalizando o denominador e no numerador multiplicando o fator da racionalização por V(3) encontramos o seguinte: [V(12+6V(3)) - V(12-6V(3))]/4V(3)
Porém, (3 + V(3))² = 12 + 6V(3), e de maneira análoga para 12 - 6V(3)
Logo: 2V(3)/4V(3)=0,5, que não é inteiro. Então discordo do gabarito. Fiz na calculadora e oresultado foi 0,5 também.
3) Se lembrarmos da propriedade sen(x)=cos(90-x), veremos que os fatores sen10, sen20, sen30 ... vão se anular com cos80, cos70, cos60 ... totalizando 1 como resposta. Então a 3 está certo.
4) (1+i)² = 1 + 2i + i² = 2i.
(2i)^4 = 16*(-1)²=16. Logo, a 4 está errada.
Espero ter ajudado.
Para facilitar raiz quadrada será somente V().
1) 2^32 * 3^34 + 2^36 * 3^32 = 6^32 * 3^2 + 2^4 * 6^32 = 25*6^32.
V(25*6^32)=5*6^16. Logo a 1 está certo.
Lembrando que a^x * b^x = (ab)^x
2) Racionalizando o denominador e no numerador multiplicando o fator da racionalização por V(3) encontramos o seguinte: [V(12+6V(3)) - V(12-6V(3))]/4V(3)
Porém, (3 + V(3))² = 12 + 6V(3), e de maneira análoga para 12 - 6V(3)
Logo: 2V(3)/4V(3)=0,5, que não é inteiro. Então discordo do gabarito. Fiz na calculadora e oresultado foi 0,5 também.
3) Se lembrarmos da propriedade sen(x)=cos(90-x), veremos que os fatores sen10, sen20, sen30 ... vão se anular com cos80, cos70, cos60 ... totalizando 1 como resposta. Então a 3 está certo.
4) (1+i)² = 1 + 2i + i² = 2i.
(2i)^4 = 16*(-1)²=16. Logo, a 4 está errada.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Análise de alternativas
Boa noite, não consegui ver o que fez na 1.
Na 2 você usou aquele método de racionalização diferente para raiz dentro de raiz?
Na 2 você usou aquele método de racionalização diferente para raiz dentro de raiz?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Análise de alternativas
Somente para complementar o que o colega Mbssilva colocou na 2.
Note que:
(√3 ± 1)² = 3 ± 2√3 + 1 = 4 ± 2√3
Então no denominador você tem:
√(√3 + 1)² + √(√3 - 1)² = √3 + 1 + √3 - 1 = 2√3
Ou seja,
√3/(...). (reticências representanta todo aquele denominador)
= √3/(2√3) = 1/2
Então não é inteiro
Note que:
(√3 ± 1)² = 3 ± 2√3 + 1 = 4 ± 2√3
Então no denominador você tem:
√(√3 + 1)² + √(√3 - 1)² = √3 + 1 + √3 - 1 = 2√3
Ou seja,
√3/(...). (reticências representanta todo aquele denominador)
= √3/(2√3) = 1/2
Então não é inteiro
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Análise de alternativas
Agora entendi, grato!
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Análise de alternativas
Augusto H. escreveu:Boa noite, não consegui ver o que fez na 1.
Na 2 você usou aquele método de racionalização diferente para raiz dentro de raiz?
Bom, não sei se você já entendeu a 1, mas vou deixar aqui para contar mesmo:
Quando você tem números diferentes elevados a um denominador comum você pode simplifica-los da seguinte maneira:
a² * b² = (ab)²
Se no lugar de 2 o expoente fosse x, seria o caso geral.
O que eu fiz foi simplificar os termos com o maior expoente comum aos dois, que no caso é o 32.
Assim de um lado sobrou só o 3² e no outro o 2^4. Colocando em evidência o 6^32, temos 25 * 6^32, que pode-se retirar a raiz quadrada, pois 32 é divisível por 2 e 25 tem raiz exata também.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» alternativas de pagamento
» Função - (alternativas)
» Inequação: Dúvida nas alternativas.
» Sistemas - (resolva as alternativas)
» Dízima periódica - (alternativas)
» Função - (alternativas)
» Inequação: Dúvida nas alternativas.
» Sistemas - (resolva as alternativas)
» Dízima periódica - (alternativas)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos