Frações Algebricas III
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Frações Algebricas III
Seja D(x) o MMC de M(x) e L(x). Se A(x)= ( M(x).L(x) )/( D(x) ). Calcule o resto de A(x)/(x-3n).
M(x)= x⁴ -nx³-7n²x²+n³x+6n⁴
L(x)= x³+4nx²+n²x-6n³
A resposta é 10n²
M(x)= x⁴ -nx³-7n²x²+n³x+6n⁴
L(x)= x³+4nx²+n²x-6n³
A resposta é 10n²
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Frações Algebricas III
Eu fatorei M(x) e L(x) e achei que
M(x)=(x²-nx-6n²)(x+n)(x-n)
L(x)= (x-n)(x+2n)(x+3n)
A(x) = MMC.MDC/MMC = MDC = (x-n). e achei que o resto era -2n. Alguem sabe me dizer o que está errado?
M(x)=(x²-nx-6n²)(x+n)(x-n)
L(x)= (x-n)(x+2n)(x+3n)
A(x) = MMC.MDC/MMC = MDC = (x-n). e achei que o resto era -2n. Alguem sabe me dizer o que está errado?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Frações Algebricas III
Como D(x) é MMC de M(x) e L(x), então A(x) = MDC de M(x) e L(x).
Fatorando os polinômios para determinar A(x)
1º: M(x)= x⁴ -nx³-7n²x²+n³x+6n⁴
x² -nx -6n²
x² 0x -n²
(cruza entre x²[cima] e 0x, x²[baixo) e -nx; etre 0x e -6n² e entre -nx e -n²)
M(x) = (x²-nx-6n²)(x²-n²)
M(x) = (x-3n)(x+2n)(x+n)(x-n)
2º: L(x)= x³+4nx²+n²x-6n³
Percebendo que n é raiz de L(x), temos:
L(n) = n³ + 4n³ + n³ - 6n³ = 0
Como n é raiz de L(x), (x-n) é fator de L(x).
L(x) = (x-n).q(x)
.'. q(x) = [L(x)]/(x-n)
Realizando a operação, temos:
q(x) = x² + 5nx + 6n² = (x+2n)(x+3n)
Então L(x) = (x-n)(x+2n)(x+3n).
Disso, concluímos que A(x) = MDC de M(x) e L(x) = (x+2n).(x-n)
Então [A(x)]/(x-3n) deixa resto A(3n)
Como A(3n) = (5n)(2n) = 10n²
.'. [A(x)]/(x-3n) deixa 10n² como resto.
Espero ter ajudado.
Fatorando os polinômios para determinar A(x)
1º: M(x)= x⁴ -nx³-7n²x²+n³x+6n⁴
x² -nx -6n²
x² 0x -n²
(cruza entre x²[cima] e 0x, x²[baixo) e -nx; etre 0x e -6n² e entre -nx e -n²)
M(x) = (x²-nx-6n²)(x²-n²)
M(x) = (x-3n)(x+2n)(x+n)(x-n)
2º: L(x)= x³+4nx²+n²x-6n³
Percebendo que n é raiz de L(x), temos:
L(n) = n³ + 4n³ + n³ - 6n³ = 0
Como n é raiz de L(x), (x-n) é fator de L(x).
L(x) = (x-n).q(x)
.'. q(x) = [L(x)]/(x-n)
Realizando a operação, temos:
q(x) = x² + 5nx + 6n² = (x+2n)(x+3n)
Então L(x) = (x-n)(x+2n)(x+3n).
Disso, concluímos que A(x) = MDC de M(x) e L(x) = (x+2n).(x-n)
Então [A(x)]/(x-3n) deixa resto A(3n)
Como A(3n) = (5n)(2n) = 10n²
.'. [A(x)]/(x-3n) deixa 10n² como resto.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Frações Algebricas III
Que vacilo, não continuei fatorando. Valeu!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Frações com frações algébricas [Resolvido]
» Frações Algebricas
» Frações Algebricas
» Frações Algebricas
» Frações algébricas
» Frações Algebricas
» Frações Algebricas
» Frações Algebricas
» Frações algébricas
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|