Tensão em corda
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Tensão em corda
Um artista de circo de 52 kg deve descer escorregando por uma corda que arrebentará se a tensão exceder 425 N.
(a) O que acontece se o artista fica imóvel pendurado na corda?
(b) Para que módulo de aceleração a corda está prestes a arrebentar?
Respostas:
(a) a corda arrebenta
(b) |a|= 1,6 m/s²
(a) O que acontece se o artista fica imóvel pendurado na corda?
(b) Para que módulo de aceleração a corda está prestes a arrebentar?
Respostas:
(a) a corda arrebenta
(b) |a|= 1,6 m/s²
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Tensão em corda
mg = 520 N > 425 N, a corda arrebenta.
b) 52a=425
a = 8,17 m/s²
b) 52a=425
a = 8,17 m/s²
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Tensão em corda
segundo o gabarito, a resposta para a (b) é 1,6 m/s². Mas mesmo assim obrigadoHgp2102 escreveu:mg = 520 N > 425 N, a corda arrebenta.
b) 52a=425
a = 8,17 m/s²
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Tensão em corda
Eu vi, mas não posso fazer nada se a resposta é outra xD. Veja bem, o que o exercício dá a entender é qual deveria ser a gravidade para que o artista, com sua massa de 52 kg, não arrebentasse a corda. Dessa forma, você tem que ter um peso tal P <= T, ou seja, mg tem que ser no máximo 425:
425 = 52a
a = 8,71 m/s²
Ou falta algo no exercício ou o gabarito está errado mesmo. Acontece que também não faria sentido uma aceleração tão pequena... a não ser que o circo fosse na lua (1,6 m/s² é aproximadamente a gravidade lunar).
425 = 52a
a = 8,71 m/s²
Ou falta algo no exercício ou o gabarito está errado mesmo. Acontece que também não faria sentido uma aceleração tão pequena... a não ser que o circo fosse na lua (1,6 m/s² é aproximadamente a gravidade lunar).
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Tensão em corda
O comando é esse mesmo e o gabarito também. A questão foi retirada do Halliday, 9ª edição
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Tensão em corda
Bem, se eu considerar a aceleração gravitacional um vetor para cima em y, então: g= (9,8 ) j
A aceleração do artista é exatamente isso que você calculou: a = 8,17 m/s², mas com direção para baixo; logo a = (-8,17 m/s²) j
Então ficaria:
ay= (9,8 - 8,17) j= (1,63 m/s²) j, pois são acelerações com sentidos opostos. Acho que é isso.
Muito obrigado pela ajuda, Hgp2102
A aceleração do artista é exatamente isso que você calculou: a = 8,17 m/s², mas com direção para baixo; logo a = (-8,17 m/s²) j
Então ficaria:
ay= (9,8 - 8,17) j= (1,63 m/s²) j, pois são acelerações com sentidos opostos. Acho que é isso.
Muito obrigado pela ajuda, Hgp2102
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Tensão em corda
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tensão em corda
Euclides, por que devo subtrair P - T?
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Tensão em corda
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tensão em corda
Entendi. Obrigado, Euclides.
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|