Tensão na corda.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tensão na corda.
Amigos boa noite,
Pela imagem em anexo, vemos que na interação entre dois objetos por meio de uma corda, esta fica sujeita às tensões, T1 e T2, que os objetos exercem nela. Sendo desprezível a massa da corda, pela segunda lei de Newton temos:
T1 - T2 = m.a, (sentido da aceleração para direita)
Como m=0,
daí T1= T2.
Portanto , concluímos que a corda, com massa desprezível, está, em suas extremidades, sob a ação de duas forças de mesmo módulo, mas de sentidos opostos. Logo, a minha dúvida é:
“se estas duas forças, por serem opostas, atuarem no mesmo objeto (corda) e terem o mesmo módulo, se anulariam.?, e a força de tensão resultante sobre a corda seria nula, ficando ela em equilíbrio?
T
marcelomoraes- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 05/09/2016
Idade : 34
Localização : guarujá, SP - Brasil
marcelomoraes gosta desta mensagem
Re: Tensão na corda.
A sua dúvida é muito recorrente. Ela é causa pela confusão entre dois conceitos diferentes: Força nula e força resultante nula.
Parece absurdo imaginar que se vc puxar uma corda para lados opostos com mesma força, então não há força na corda. Há força na corda, não há FORÇA RESULTANTE na corda. A resposta para sua pergunta é sim, a corda ficaria em equilíbrio, mas tensionada, pois apesar de a força resultante nela ser nula, a força nela não a é. Existe uma outra maneira mais explicativa sobre tal interação. Quando falamos da variação de energia de um sistema devido à força, há maneiras dessa força ser convertida em energia: energia potencial, energia cinética e energia de deformação(que é energia interna), são exemplos . O terceiro tipo é praticamente ignorado no ensino médio, mas explica pra onde vai essa tensão interna nas cordas, ela é usada para aumentar a energia na corda através da deformação da mesma. SEm essa explicação, fica confuso pois parece que as forças na corda não existem, pois se anulam quando visto como um sistema, mas existem e sua conversão se dá na forma deformação.
Parece absurdo imaginar que se vc puxar uma corda para lados opostos com mesma força, então não há força na corda. Há força na corda, não há FORÇA RESULTANTE na corda. A resposta para sua pergunta é sim, a corda ficaria em equilíbrio, mas tensionada, pois apesar de a força resultante nela ser nula, a força nela não a é. Existe uma outra maneira mais explicativa sobre tal interação. Quando falamos da variação de energia de um sistema devido à força, há maneiras dessa força ser convertida em energia: energia potencial, energia cinética e energia de deformação(que é energia interna), são exemplos . O terceiro tipo é praticamente ignorado no ensino médio, mas explica pra onde vai essa tensão interna nas cordas, ela é usada para aumentar a energia na corda através da deformação da mesma. SEm essa explicação, fica confuso pois parece que as forças na corda não existem, pois se anulam quando visto como um sistema, mas existem e sua conversão se dá na forma deformação.
Última edição por LPavaNNN em Dom 02 Ago 2020, 09:46, editado 1 vez(es)
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
marcelomoraes gosta desta mensagem
Re: Tensão na corda.
Muito obrigado LPava, estava estudando tensões nas cordas e de repente me deparei com essa dúvida. Agora com essa explicação fica tudo mais compreensível, pois os livros do ensino médio não dão muita atenção a essa questão. Mais uma vez, muito obrigado!
marcelomoraes- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 05/09/2016
Idade : 34
Localização : guarujá, SP - Brasil
Re: Tensão na corda.
Uma explicação prática:
Imagine duas pessoas puxando um barbante fino com a mesma força F, em sentidos opostos.
Alguém que usa apenas o conceito da resultante no barbante ser nula, vai dizer que nada acontece
Mas não é isto que acontece na prática: dependendo do valor de F o barbante vai arrebentar e as duas pessoas provavelmente vão cair para trás!
Imagine duas pessoas puxando um barbante fino com a mesma força F, em sentidos opostos.
Alguém que usa apenas o conceito da resultante no barbante ser nula, vai dizer que nada acontece
Mas não é isto que acontece na prática: dependendo do valor de F o barbante vai arrebentar e as duas pessoas provavelmente vão cair para trás!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
marcelomoraes gosta desta mensagem
Re: Tensão na corda.
Obrigado Elcioschin!
Com estas ótimas explicações tudo se torna mais compreensível!
Muito obrigado pela atenção dada a essa dúvida!
Com estas ótimas explicações tudo se torna mais compreensível!
Muito obrigado pela atenção dada a essa dúvida!
marcelomoraes- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 05/09/2016
Idade : 34
Localização : guarujá, SP - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|