AFA Analise combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
AFA Analise combinatória
(AFA) Com base no conhecimento sobre análise combinatória, é correto afirmar que:
(01) existem 2160 possibilidades de 8 pessoas ocuparem um veículo com 3 lugares voltados para trás e 5 lugares voltados para frente, sendo que 2 das pessoas preferem bancos voltados para trás, 3 delas preferem bancos voltados para frente e as demais não tem preferencia
04 com os algarismos 0,1,2,3,4 e 5 , pode se formar 525 números impares com 4 algarismos e que não tenham zeros consecutivos.
08 podem ser formados 330 paralelogramos a partir de 7 retas paralelas entre si,interceptadas por outras 4 retas paralelas entre si.
a soma das alternativas corretas e
(01) existem 2160 possibilidades de 8 pessoas ocuparem um veículo com 3 lugares voltados para trás e 5 lugares voltados para frente, sendo que 2 das pessoas preferem bancos voltados para trás, 3 delas preferem bancos voltados para frente e as demais não tem preferencia
04 com os algarismos 0,1,2,3,4 e 5 , pode se formar 525 números impares com 4 algarismos e que não tenham zeros consecutivos.
08 podem ser formados 330 paralelogramos a partir de 7 retas paralelas entre si,interceptadas por outras 4 retas paralelas entre si.
a soma das alternativas corretas e
- gabarito:
- 05
Última edição por JoaoGabriel em Dom 27 Abr 2014, 21:40, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Enunciado incompleto)
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: AFA Analise combinatória
Hola.
com 3 lugares voltados para trás e 5 lugares voltados para frente, sendo que 2 das pessoas preferem bancos voltados para trás, 3 delas preferem bancos voltados para frente e as demais não tem preferencia
Com preferência de lugares:
(i) No banco voltado para frente, temos 3 pessoas para 5 lugares.
(ii) No banco voltado para trás, temos 2 pessoas para 3 lugares.
Sobram 8 - (3+2) = 8 - 5 = 3 pessoas que não têm preferência por bancos
Vamos colocar essas 3 pessoas em (i), ficam 3+3 = 6 pessoas para ocuparem 5 lugares, sobrando 1 pessoa para ficar em (ii), então:
6*5*4*3 = 360
Vamos colocar 1 pessoa que sobrou em (ii), ficam 2+1 = 3 pessoas para ocuparem 3
lugares, então:
3*2*1 = 6. Portanto: 360*6 = 2160, correto.
04 com os algarismos 0,1,2,3,4 e 5 , pode se formar 525 números impares com 4 algarismos e que não tenham zeros consecutivos
Total de números ímpares com zeros repetidos.
Tipos de números: x x x I
x x x I, em I podemos colocar 1, 3, e 5 ao todo 3 números.
x x x 3, não podemos começar com o zero, então fica 5 possibilidades:
5 x x 3, para o lugar de x podemos colocar os 6 números.
5 6 6 3, pelo Princípio Multiplicativo, temos:
5*6*6*3 = 540 número de possibilidades de se formar números de 4 algarismos ímpares:
Número de possibilidades de se formar números de 4 algarismos ímpares com zeros consecutivos:
5 1 1 3, pelo Princípio Multiplicativo, temos:
5*1*1*3 = 15. Portanto:
540 - 15 = 525 números impares com 4 algarismos e que não tenham zeros consecutivos. Correto.
08 podem ser formados 330 paralelogramos a partir de 7 retas paralelas entre si,interceptadas por outras 4 retas paralelas entre si.
Cada intersecção dessas linhas gera 4 pontos na linha 1, 2, 3, 4, 5, 6, e 7.
Vamos combinar esse pontos 4 pontos 2 a 2 da linha 1, icom os 4 pontos 2 a 2 da linha 2, temos então:
C4,2 C4,2 = 6*6 = 36 paralelogramos só com essas 2 linhas.
Temos que combinar ainda:
1 e 3
1 e 4
........
1 e 7, depois
2 e 3
2 e 4
........
2 e 7, até 6 e 7 o que nos dá mais 20 combinações, logo:
36*20 = 720 paralelogramos. Incorreto.
com 3 lugares voltados para trás e 5 lugares voltados para frente, sendo que 2 das pessoas preferem bancos voltados para trás, 3 delas preferem bancos voltados para frente e as demais não tem preferencia
Com preferência de lugares:
(i) No banco voltado para frente, temos 3 pessoas para 5 lugares.
(ii) No banco voltado para trás, temos 2 pessoas para 3 lugares.
Sobram 8 - (3+2) = 8 - 5 = 3 pessoas que não têm preferência por bancos
Vamos colocar essas 3 pessoas em (i), ficam 3+3 = 6 pessoas para ocuparem 5 lugares, sobrando 1 pessoa para ficar em (ii), então:
6*5*4*3 = 360
Vamos colocar 1 pessoa que sobrou em (ii), ficam 2+1 = 3 pessoas para ocuparem 3
lugares, então:
3*2*1 = 6. Portanto: 360*6 = 2160, correto.
04 com os algarismos 0,1,2,3,4 e 5 , pode se formar 525 números impares com 4 algarismos e que não tenham zeros consecutivos
Total de números ímpares com zeros repetidos.
Tipos de números: x x x I
x x x I, em I podemos colocar 1, 3, e 5 ao todo 3 números.
x x x 3, não podemos começar com o zero, então fica 5 possibilidades:
5 x x 3, para o lugar de x podemos colocar os 6 números.
5 6 6 3, pelo Princípio Multiplicativo, temos:
5*6*6*3 = 540 número de possibilidades de se formar números de 4 algarismos ímpares:
Número de possibilidades de se formar números de 4 algarismos ímpares com zeros consecutivos:
5 1 1 3, pelo Princípio Multiplicativo, temos:
5*1*1*3 = 15. Portanto:
540 - 15 = 525 números impares com 4 algarismos e que não tenham zeros consecutivos. Correto.
08 podem ser formados 330 paralelogramos a partir de 7 retas paralelas entre si,interceptadas por outras 4 retas paralelas entre si.
Cada intersecção dessas linhas gera 4 pontos na linha 1, 2, 3, 4, 5, 6, e 7.
Vamos combinar esse pontos 4 pontos 2 a 2 da linha 1, icom os 4 pontos 2 a 2 da linha 2, temos então:
C4,2 C4,2 = 6*6 = 36 paralelogramos só com essas 2 linhas.
Temos que combinar ainda:
1 e 3
1 e 4
........
1 e 7, depois
2 e 3
2 e 4
........
2 e 7, até 6 e 7 o que nos dá mais 20 combinações, logo:
36*20 = 720 paralelogramos. Incorreto.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: AFA Analise combinatória
Muito obrigado mestre Paulo
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: AFA Analise combinatória
Se são 6 pessoas para 5 lugares, não deveria ser 6.5.4.3.2?Paulo Testoni escreveu:
Com preferência de lugares:
(i) No banco voltado para frente, temos 3 pessoas para 5 lugares.
(ii) No banco voltado para trás, temos 2 pessoas para 3 lugares.
Sobram 8 - (3+2) = 8 - 5 = 3 pessoas que não têm preferência por bancos
Vamos colocar essas 3 pessoas em (i), ficam 3+3 = 6 pessoas para ocuparem 5 lugares, sobrando 1 pessoa para ficar em (ii), então:
6*5*4*3 = 360
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos