PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

3 participantes

Ir para baixo

Combinatória  Empty Combinatória

Mensagem por Lucas Cavalcante Clarino Sáb 27 maio 2017, 21:40

Para fazer uma viagem da cidade A  B  A, posso usar como transporte o ônibus, o avião ou o táxi. Se existem cinco linhas de ônibus e duas linhas aéreas que operam nesse trajeto, de quantos modos posso escolher os transportes se não desejo usar na volta o mesmo meio de transporte de ida?













Resposta: 56

Lucas Cavalcante Clarino
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Thanos Sáb 27 maio 2017, 22:26

Basicamente há 8 formas de ir de A até B, como não se deseja voltar com o mesmo meio de ida, restam 7, que não foram utilizados na ida: 8*7= 56.
Thanos
Thanos
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Lucas Cavalcante Clarino Dom 28 maio 2017, 00:05

Acho q o meu problema foi a interpretação. Porque eu entendi que se ele escolhesse o avião para ir ele só poderia voltar de táxi ou ônibus, assim nesse caso ele teria 6 possibilidades para voltar e fui abrindo em casos.

Lucas Cavalcante Clarino
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Thanos Dom 28 maio 2017, 00:27

Isso provavelmente foi uma falha no exercício, que não deixou de forma clara, mas não teria sentido acrescentar linhas aéreas e de ônibus adicionais só para restringir às opções.Se tivessem alternativas, aí sim poderia se considerar.
Thanos
Thanos
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Lucas Cavalcante Clarino Seg 29 maio 2017, 08:47

Obrigado, Thanos!

Lucas Cavalcante Clarino
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Victor011 Seg 29 maio 2017, 09:55

Thanos escreveu:Basicamente há 8 formas de ir de A até B, como não se deseja voltar com o mesmo meio de ida, restam 7, que não foram utilizados na ida: 8*7= 56.
Thanos, a sua solução está errada. De fato existem 8 formas para ir, mas a escolha de como você "vai" interfere nas possibilidades da volta. Um exemplo seria se você fosse de ônibus. Na volta, você não poderia pegar nenhum tipo de ônibus, não restando, portanto, 7 meios de voltar, mas sim 3 meios. A solução correta seria abrir em casos. Veja:
caso 1- Eu vou de ônibus
Nesse caso teremos 5 possibilidades de ir e 3 de voltar (posso voltar com 2 aviões ou 1 táxi).
Quantidade de possibilidades: 5x3=15 possibilidades
caso 2- Eu vou de avião
Nesse caso teremos 2 possibilidades de ir e 6 de voltar (posso voltar com 5 ônibus ou 1 táxi).
Quantidade de possibilidades: 2x6=12 possibilidades
caso 3- Eu vou de táxi 
Nesse caso teremos 1 possibilidades de ir e 7 de voltar (posso voltar com 5 ônibus ou 2 aviões).
Quantidade de possibilidades: 1x7=7 possibilidades

Quantidade total de possibilidades de fazer o trajeto ABA: 15+12+7=34 possibilidades (resposta)
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória  Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos