Progressão geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica
Obtenha o 5° termo da P.G ( raiz de 2, raiz cubica de 2, raiz sexta de 2).
Não tenho a resposta para fornecer para os amigos
Abraço
Não tenho a resposta para fornecer para os amigos
Abraço
lucas256- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : rj
Re: Progressão geométrica
Boa noite, Lucas.lucas256 escreveu:Obtenha o 5° termo da P.G ( raiz de 2, raiz cubica de 2, raiz sexta de 2).
Não tenho a resposta para fornecer para os amigos
Abraço
:: √2 : ³√2 :[size=13.3333] ⁶[/size]√2 : ...
Escrevamos esses radicais sob a forma de potências com expoentes fracionários:
√2 = 2^(1/2)
³√2 = 2^(1/3)
[size=13.3333]⁶[/size]√2 = 2^(1/6)
Temos, pois:
a1 = 2^(1/2)
q = a2/a1 = 2^(1/3)/2^(1/2) = 2^(1/3 - 1/2) = 2^(2/6 - 3/6) = 2^(-1/6)
an = a1*q^(n-1)
a5 = 2^(1/2) * 2^(-1/6)^(5-1)
a5 = 2^(1/2) * 2^(-1/6 * 4)
a5 = 2^(1/2) * 2^(-2/3) ----> após simplificação dos termos da fração
a5 = 2^(1/2 - 2/3)
a5 = 2^(3/6 - 4/6)
a5 = 2^(-1/6)
a5 = 1/(⁶√2)
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Sex 14 Mar 2014, 20:28, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Progressão geométrica
Caro Ivomilton
Há necessidade de uma pequena correção na penúltima linha
a5 = 2^(3/6 - 4/6)
a5 = 2^(-1/6)
a5 = 1/2^(1/6) = 2^(5/6)/(2^1/6).(2^5/6) = 6√(2^5)/2 = 6√(32)/2
Há necessidade de uma pequena correção na penúltima linha
a5 = 2^(3/6 - 4/6)
a5 = 2^(-1/6)
a5 = 1/2^(1/6) = 2^(5/6)/(2^1/6).(2^5/6) = 6√(2^5)/2 = 6√(32)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão geométrica
Boa noite, caro amigo Elcio.Elcioschin escreveu:Caro Ivomilton
Há necessidade de uma pequena correção na penúltima linha
a5 = 2^(3/6 - 4/6)
a5 = 2^(-1/6)
a5 = 1/2^(1/6) = 2^(5/6)/(2^1/6).(2^5/6) = 6√(2^5)/2 = 6√(32)/2
Descuido devido ao DNA... Voltei, editei e retifiquei.
Contudo, deixei o final para o amigo completar com 6√(32)/2.
Muito obrigado pela revisão e melhor conclusão!
Um forte abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Progressão geométrica
Ivo
Nosso DNA ainda está excelente!!!
São distrações que ocorrem também com muitos dos usuários mais jovens do fórum!
Nosso DNA ainda está excelente!!!
São distrações que ocorrem também com muitos dos usuários mais jovens do fórum!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica - 01
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica - 01
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|