Velocidade relativa!
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Velocidade relativa!
Relembrando a primeira mensagem :
Preciso que alguém solucione minha dúvida a respeito da seguinte questão:
Um barco alcança a velocidade de 18 Km/h em relação às margens do rio, quando se desloca no sentido da correnteza, e de 12 Km/h, quando se desloca em sentido contrario da correnteza. Determine a velocidade do barco em relação às águas e a velocidade das águas em relação com as márgens.
A resposta é:15Km/h e 3Km/h
Gostaria de saber por que a velocidade do barco em relação às águas é de 15 Km/h. Isso não é relativo se o barco está contra a correnteza ou a favor? No meu raciocínio seria assim:
- Caso o barco estivesse na mesma direção da correnteza, a vel relativa seria 15.
- Caso o barco estivesse contra a correnteza, a vel relativa seria 18 porque como temos 3km/h da água e 15 km/h a vel relativa seria a velocidade em que eles se aproximam ( em relação a água), 3 +15 = 18.
Alguém me explica isso? Agradeço.
Preciso que alguém solucione minha dúvida a respeito da seguinte questão:
Um barco alcança a velocidade de 18 Km/h em relação às margens do rio, quando se desloca no sentido da correnteza, e de 12 Km/h, quando se desloca em sentido contrario da correnteza. Determine a velocidade do barco em relação às águas e a velocidade das águas em relação com as márgens.
A resposta é:15Km/h e 3Km/h
Gostaria de saber por que a velocidade do barco em relação às águas é de 15 Km/h. Isso não é relativo se o barco está contra a correnteza ou a favor? No meu raciocínio seria assim:
- Caso o barco estivesse na mesma direção da correnteza, a vel relativa seria 15.
- Caso o barco estivesse contra a correnteza, a vel relativa seria 18 porque como temos 3km/h da água e 15 km/h a vel relativa seria a velocidade em que eles se aproximam ( em relação a água), 3 +15 = 18.
Alguém me explica isso? Agradeço.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Mas baseando-se nisso a velocidade relativa do barco em relação a água (quando em sentidos contrários) não seria 18?
Vrel(barco em relação a água) = 15 - (-3)=18
Adotei água -3 pois a velocidade da água é 3km/h e nesse caso está indo em sentido contrário ao barco.
Vrel(barco em relação a água) = 15 - (-3)=18
Adotei água -3 pois a velocidade da água é 3km/h e nesse caso está indo em sentido contrário ao barco.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Velocidade do barco em relação à água é o mesmo que a água estar parada e o barco movendo-se em relação a ela.
O barco anda 10m nessa água parada. Aí o barco pára e a água anda 5m levando o barco junto. Em relação à margem o barco andou 10+5=15m
Se a água andar no sentido oposto o barco anda 5m em relação à margem.
O barco anda 10m nessa água parada. Aí o barco pára e a água anda 5m levando o barco junto. Em relação à margem o barco andou 10+5=15m
Se a água andar no sentido oposto o barco anda 5m em relação à margem.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade relativa!
Então a velocidade do barco em relação a água é a mesma se fosse em relação às margens? Mesmo o rio apresentando uma correnteza?
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Nossa estou loucasso já com isso. Eu achei que a correnteza e a água eram um só e tinham a mesma velocidade. :/
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Acho que entendi, digamos que uma molécula de água esteja em baixo barco que passa por ela com velocidade 15 km/h.
Na situação dos planetas é uma velocidade resultante dos movimentos dos dois planetas.Já que um se aproxima do outro.
Na situação dos planetas é uma velocidade resultante dos movimentos dos dois planetas.Já que um se aproxima do outro.
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
Mas essa molécula de água não estaria se movimentando com a velocidade da correnteza? Portanto 3km/h contrariamente ao barco?
Enfim... Não sei de mais nada. Kkk'
Enfim... Não sei de mais nada. Kkk'
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Ela pode estar, porém o barco está andando com velocidade 15 km/h independe da água portanto..john... escreveu:Mas essa molécula de água não estaria se movimentando com a velocidade da correnteza? Portanto 3km/h contrariamente ao barco?
Enfim... Não sei de mais nada. Kkk'
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
Depende da água sim, pois a água é o próprio referencial. '-'
Não queremos saber a velocidade do barco, mas sim a velocidade do barco EM RELAÇÃO a água.
Não queremos saber a velocidade do barco, mas sim a velocidade do barco EM RELAÇÃO a água.
Última edição por .john... em Ter 04 Mar 2014, 19:03, editado 1 vez(es)
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Olha só o que acabei de ler, pesquisei rapidamente e me deparo com o seguinte:.john... escreveu:Depende da água sim, pois a água é o próprio referencial. '-'
Não queremos saber a velocidade do barco, mas sim a velocidade do barco EM RELAÇÃO a água.
Devesse escolher um móvel como referência, ESTE PERMANECE PARADO EM RELAÇÃO A SI MESMO, o outro móvel se aproxima ou se afasta do móvel referencial com sua determinada velocidade.
Esta frase explica como é encontrado o valor 15 km/h e 3 km/h
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
Quando se diz que a água é o referencial, tranforme-a em um "tijolo" imóvel. Não tem gotinha se mexendo..john... escreveu:Mas essa molécula de água não estaria se movimentando com a velocidade da correnteza? Portanto 3km/h contrariamente ao barco?
Enfim... Não sei de mais nada. Kkk'
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|