Velocidade relativa!
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Velocidade relativa!
Preciso que alguém solucione minha dúvida a respeito da seguinte questão:
Um barco alcança a velocidade de 18 Km/h em relação às margens do rio, quando se desloca no sentido da correnteza, e de 12 Km/h, quando se desloca em sentido contrario da correnteza. Determine a velocidade do barco em relação às águas e a velocidade das águas em relação com as márgens.
A resposta é:15Km/h e 3Km/h
Gostaria de saber por que a velocidade do barco em relação às águas é de 15 Km/h. Isso não é relativo se o barco está contra a correnteza ou a favor? No meu raciocínio seria assim:
- Caso o barco estivesse na mesma direção da correnteza, a vel relativa seria 15.
- Caso o barco estivesse contra a correnteza, a vel relativa seria 18 porque como temos 3km/h da água e 15 km/h a vel relativa seria a velocidade em que eles se aproximam ( em relação a água), 3 +15 = 18.
Alguém me explica isso? Agradeço.
Um barco alcança a velocidade de 18 Km/h em relação às margens do rio, quando se desloca no sentido da correnteza, e de 12 Km/h, quando se desloca em sentido contrario da correnteza. Determine a velocidade do barco em relação às águas e a velocidade das águas em relação com as márgens.
A resposta é:15Km/h e 3Km/h
Gostaria de saber por que a velocidade do barco em relação às águas é de 15 Km/h. Isso não é relativo se o barco está contra a correnteza ou a favor? No meu raciocínio seria assim:
- Caso o barco estivesse na mesma direção da correnteza, a vel relativa seria 15.
- Caso o barco estivesse contra a correnteza, a vel relativa seria 18 porque como temos 3km/h da água e 15 km/h a vel relativa seria a velocidade em que eles se aproximam ( em relação a água), 3 +15 = 18.
Alguém me explica isso? Agradeço.
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
A velocidade do barco em relação à da água é 15 km/h, acredito que independe do sentido, pois em ambos os casos o barco se movimenta com esta velocidade, e por este mesmo motivo a velocidade da água em relação a margem é 3 km/h
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
Sim, mas deixe eu lhe fazer uma pergunta. A velocidade de uma porção de água em relação a outra porção de água no mesmo rio é 0, certo? Uma em relação a outra está em repouso, porque a velocidade do rio nesse caso é uniforme em toda sua extensão. Mas nem por isso o rio deixa de ter velocidade... A velocidade do rio continua sendo 3km/h, mas em relação ao próprio rio ele está em repouso.
Então continuo a duvidar dessa resposta sua. :S
Então continuo a duvidar dessa resposta sua. :S
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade relativa!
Olá Euclides,
Já estou me sentindo um burro porque não entendo isso. Deixe eu citar outra situação para ver se entendo.
Suponha que dois planetas A e B estejam indo de encontro um ao outro. A velocidade de A é 2km/h e a velocidade de B é 5km/h.
Pergunta: a velocidade de B em relação a A seria 5km/h ou 7km/h?
Já estou me sentindo um burro porque não entendo isso. Deixe eu citar outra situação para ver se entendo.
Suponha que dois planetas A e B estejam indo de encontro um ao outro. A velocidade de A é 2km/h e a velocidade de B é 5km/h.
Pergunta: a velocidade de B em relação a A seria 5km/h ou 7km/h?
.john...- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brazil
Re: Velocidade relativa!
Velocidade é uma grandeza vetorial. Apresenta um módulo, uma direção e um sentido.
O Problema nos mostra duas velocidade resultantes:
1° Caso: Quando o barco se desloca no mesmo sentido da correnteza:
Vbarco ---> Vcorrenteza -> = Vresultante ---->
X + Y = 18 km/h
2° Caso: Quando o barco se desloca no sentido contrário da correnteza:
Vbarco ---> <- Vcorrenteza = Vresultante -->
X - Y = 12 km/h
Sistema para descobrir velocidade do barco e da correnteza:
X = Vbarco = 15 km/h Y=Vcorrenteza = 3 km/h
x + y = 18
x - y = 12
2x = 30
x = 15
15 + y = 18 y = 3
Pelo enunciado sabemos que a velocidade resultante do barco com a correnteza no mesmo sentido em relação à margem é 18 km/h , o que já comprova que a resposta 18 km/h está incorreta.
O BARCO EM RELAÇÃO À CORRENTEZA ( ÁGUA ):
Barco ---> (15 km/h)~~~~CORRENTEZA (3 km/h)
O barco se movimenta com 15 km/h.
A CORRENTEZA EM RELAÇÃO À MARGEM:
3 km/h está sem segredos.
O Problema nos mostra duas velocidade resultantes:
1° Caso: Quando o barco se desloca no mesmo sentido da correnteza:
Vbarco ---> Vcorrenteza -> = Vresultante ---->
X + Y = 18 km/h
2° Caso: Quando o barco se desloca no sentido contrário da correnteza:
Vbarco ---> <- Vcorrenteza = Vresultante -->
X - Y = 12 km/h
Sistema para descobrir velocidade do barco e da correnteza:
X = Vbarco = 15 km/h Y=Vcorrenteza = 3 km/h
x + y = 18
x - y = 12
2x = 30
x = 15
15 + y = 18 y = 3
Pelo enunciado sabemos que a velocidade resultante do barco com a correnteza no mesmo sentido em relação à margem é 18 km/h , o que já comprova que a resposta 18 km/h está incorreta.
O BARCO EM RELAÇÃO À CORRENTEZA ( ÁGUA ):
Barco ---> (15 km/h)~~~~CORRENTEZA (3 km/h)
O barco se movimenta com 15 km/h.
A CORRENTEZA EM RELAÇÃO À MARGEM:
3 km/h está sem segredos.
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
Acho que é 5 km/h, digamos que uma pessoa na terra usando um incrível telescópio observe o planeta B vindo em sua direção com velocidade 5 km/h..john... escreveu:Olá Euclides,
Já estou me sentindo um burro porque não entendo isso. Deixe eu citar outra situação para ver se entendo.
Suponha que dois planetas A e B estejam indo de encontro um ao outro. A velocidade de A é 2km/h e a velocidade de B é 5km/h.
Pergunta: a velocidade de B em relação a A seria 5km/h ou 7km/h?
Assim como uma pessoa no planeta B irá ver o planeta A se aproximar com velocidade 2 km/h
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
.john... escreveu:Olá Euclides,
Já estou me sentindo um burro porque não entendo isso. Deixe eu citar outra situação para ver se entendo.
Suponha que dois planetas A e B estejam indo de encontro um ao outro. A velocidade de A é 2km/h e a velocidade de B é 5km/h.
Pergunta: a velocidade de B em relação a A seria 5km/h ou 7km/h?
Adotamos o nosso referencial, por exemplo em A (2km/h), orientado de A para B. Então, segundo Galileu:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade relativa!
Euclides, no caso a velocidade Vb = -5 km/h é negativa pelo fato do sentido ser contrário ao sentido do planeta A, certo? Então, se o planeta A e B tivessem o mesmo sentido, em relação ao planeta A, a Velocidade relativa seria 5 km/h e em relação ao planeta B a velocidade relativa seria - 3 km/h?Euclides escreveu:.john... escreveu:Olá Euclides,
Já estou me sentindo um burro porque não entendo isso. Deixe eu citar outra situação para ver se entendo.
Suponha que dois planetas A e B estejam indo de encontro um ao outro. A velocidade de A é 2km/h e a velocidade de B é 5km/h.
Pergunta: a velocidade de B em relação a A seria 5km/h ou 7km/h?
Adotamos o nosso referencial, por exemplo em A (2km/h), orientado de A para B. Então, segundo Galileu:
Juliano N- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/02/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Velocidade relativa!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|