Questão de Fatorial da Argentina
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Fatorial da Argentina
Olá pessoal, gostaria de pedir a resolução da seguinte questão (infelizmente não consegui achar o gabarito dela):
(Argentina/97) Determinar o último dígito antes do conjunto de zeros na representação do número: 19! + 20! + 21! + .... + 96! + 97!.
(Argentina/97) Determinar o último dígito antes do conjunto de zeros na representação do número: 19! + 20! + 21! + .... + 96! + 97!.
vncvale- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 25
Localização : Teresina, piauí, brasil
Re: Questão de Fatorial da Argentina
Olá vncvale.
Veja que 19! = 121645100408832000 e 20! = 2432902008176640000. Se você não quiser usar uma calculadora, fatore-os e organize pares contendo simultaneamente "2" e "5". A quantidade desses pares será a quantidade final de zeros no número.
Os outros fatoriais terão quantidades iguais a do 20! ou maiores ainda de zeros. Logo, o último digito antes do conjunto de zeros na representação do número será 2.
Veja que 19! = 121645100408832000 e 20! = 2432902008176640000. Se você não quiser usar uma calculadora, fatore-os e organize pares contendo simultaneamente "2" e "5". A quantidade desses pares será a quantidade final de zeros no número.
Os outros fatoriais terão quantidades iguais a do 20! ou maiores ainda de zeros. Logo, o último digito antes do conjunto de zeros na representação do número será 2.
Última edição por Dela Corte em Sáb 01 Mar 2014, 16:11, editado 1 vez(es)
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Questão de Fatorial da Argentina
Poxa vida, tanto tempo nessa questão kkk, muito obrigado cara.
vncvale- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 25
Localização : Teresina, piauí, brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Fatorial
» Questão de fatorial
» Questão fatorial.
» Questão fatorial
» questão de fatorial
» Questão de fatorial
» Questão fatorial.
» Questão fatorial
» questão de fatorial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|