Obter interseção
2 participantes
Página 1 de 1
Obter interseção
307. Dadas as circunferências (C1) x² + y² + 6x -1 = 0 e (C2) x² + y² - 2x - 1 = 0, seja Q o ponto de interseção de C1 com C2 que tem ordenada positiva. Seja O2 o centro de C2. Determine as coordenadas de P, ponto de interseção da reta QO2 com a circunferência C1.
Resposta: P(-4, -3)
Obs.: Não sei o que fiz de errado, acredito que meu desenvolvimento está certo, por favor, me ajudem a achar meu erro ou o erro do gabarito.
Meus passos:
Obtive o centro de C2 = O2 -> (1,0)
Fiz a interseção de C1 e C2 para achar o ponto Q -> Q(0, 1) ou Q(0, -1) -> válido apenas Q(0, 1) por ter a ordenada positiva.
Achei a reta QO2: x + y - 1 = 0
Fiz a interseção de QO2 com C1, encontrei P(0, 1) e P(-2, 3), como resultado P(-2, 3).
Refiz as contas, mas não consigo enxergar onde está meu erro.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 307.
Resposta: P(-4, -3)
Obs.: Não sei o que fiz de errado, acredito que meu desenvolvimento está certo, por favor, me ajudem a achar meu erro ou o erro do gabarito.
Meus passos:
Obtive o centro de C2 = O2 -> (1,0)
Fiz a interseção de C1 e C2 para achar o ponto Q -> Q(0, 1) ou Q(0, -1) -> válido apenas Q(0, 1) por ter a ordenada positiva.
Achei a reta QO2: x + y - 1 = 0
Fiz a interseção de QO2 com C1, encontrei P(0, 1) e P(-2, 3), como resultado P(-2, 3).
Refiz as contas, mas não consigo enxergar onde está meu erro.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 307.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 30
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Obter interseção
Olá.
Interseção de C1 e C2:
x² + y² + 6x - 1 = 0 (i)
x² + y² - 2x - 1 = 0 (ii)
i=ii --> x² + y² + 6x - 1 = x² + y² - 2x - 1 .:. x = 0 (iii)
iii em ii: 0² + y² - 2*0 - 1 = 0 .:. y = +- 1 --> Ordenada positiva Q(0,1)
O2: (-2/-2 ; 0/-2) .:. O2: (1,0)
Reta QO2: m = (1-0)/(0-1) .:. m = -1 --> y - 0 = -1 * (x-1) .:. y = -x + 1
Substituindo em C1:
x² + (-x+1)² + 6x - 1 = 0 .:. x² + x² - 2x + 1 + 6x - 1 = 0 .:. 2x² + 4x = 0 .:. x = 0 ou x = -2 -->
y = 1 ou y = 3 --> P(0,1) ou P(-2,3)
Concordo com você. O gabarito está errado.
Basta desenhar tudo para ver.
Att.,
Pedro
Interseção de C1 e C2:
x² + y² + 6x - 1 = 0 (i)
x² + y² - 2x - 1 = 0 (ii)
i=ii --> x² + y² + 6x - 1 = x² + y² - 2x - 1 .:. x = 0 (iii)
iii em ii: 0² + y² - 2*0 - 1 = 0 .:. y = +- 1 --> Ordenada positiva Q(0,1)
O2: (-2/-2 ; 0/-2) .:. O2: (1,0)
Reta QO2: m = (1-0)/(0-1) .:. m = -1 --> y - 0 = -1 * (x-1) .:. y = -x + 1
Substituindo em C1:
x² + (-x+1)² + 6x - 1 = 0 .:. x² + x² - 2x + 1 + 6x - 1 = 0 .:. 2x² + 4x = 0 .:. x = 0 ou x = -2 -->
y = 1 ou y = 3 --> P(0,1) ou P(-2,3)
Concordo com você. O gabarito está errado.
Basta desenhar tudo para ver.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Obter x
» obter equação da circunferência
» Obter o valor de x
» Obter parábola f(x)
» Obter complexos
» obter equação da circunferência
» Obter o valor de x
» Obter parábola f(x)
» Obter complexos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|