Equação de terceiro grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação de terceiro grau
Prezados, tem como resolver a seguinte equação ?
x³ + 2x + 1 = 0
Só descobri que essa equação não admite raízes racionais.
Tentei pelas relações de Girard e pela definição de números complexos, sem êxito.
Agradeço antecipadamente.
x³ + 2x + 1 = 0
Só descobri que essa equação não admite raízes racionais.
Tentei pelas relações de Girard e pela definição de números complexos, sem êxito.
Agradeço antecipadamente.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Equação de terceiro grau
Existe a fórmula de Cardano/Tartaglia para a equação x³ + px + q = 0:
x = ∛{q/2 + √[(q/2)² + (p/3)³]} + ∛{q/2 - √[(q/2)² + (p/3)³]}
No seu caso p = 2 e q = 1
Tente a partir dai: são 2 raízes imaginárias e uma real x ~= - 0,46
x = ∛{q/2 + √[(q/2)² + (p/3)³]} + ∛{q/2 - √[(q/2)² + (p/3)³]}
No seu caso p = 2 e q = 1
Tente a partir dai: são 2 raízes imaginárias e uma real x ~= - 0,46
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação de terceiro grau
É, essa é uma equação do tipo "casca grossa". As soluções no Wolfran:
seria uma equação "bem comportada" se fosse x³-2x+1=0
seria uma equação "bem comportada" se fosse x³-2x+1=0
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação de terceiro grau
Mestres Elcioschin e Euclides
Eu ainda não cheguei ao nível dessa resolução, mas vou estudá-la com carinho. Meu livro é de segundo grau, e não sei o motivo pelo qual colocou essa questão, pois exige uma resolução mais complexa do que foi explicado.
Muitíssimo obrigado !
Eu ainda não cheguei ao nível dessa resolução, mas vou estudá-la com carinho. Meu livro é de segundo grau, e não sei o motivo pelo qual colocou essa questão, pois exige uma resolução mais complexa do que foi explicado.
Muitíssimo obrigado !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Equação de terceiro grau
Eduardo Sicale escreveu:Mestres Elcioschin e Euclides
Eu ainda não cheguei ao nível dessa resolução, mas vou estudá-la com carinho. Meu livro é de segundo grau, e não sei o motivo pelo qual colocou essa questão, pois exige uma resolução mais complexa do que foi explicado.
Muitíssimo obrigado !
Nesse caso pode ser um erro de impressão. Na forma , a equação tem solução simples.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação de terceiro grau
Mestre Euclides
Nesse caso não foi erro de impressão, porque o autor pede para provar que a equação x³ + 2x + 1 = 0 admite raiz real irracional. Ele apresenta a teoria das raízes racionais, e penso eu, por exclusão, admite que o que não é racional, é irracional. Só que o aluno é tentado a descobrir as raízes, e não consegue, e só depois percebe que basta provar que a equação não admite raízes racionais. Isso é uma coisa simples, mas até chegar nessa conclusão, que não se tem certeza se é isso mesmo, o aluno já se estressou. Por isso que eu acho que falta didática, e as ciências exatas ganhariam muitos adeptos se colocassem as resoluções nos seus livros. Mais uma vez, muito obrigado pelo auxílio.
Nesse caso não foi erro de impressão, porque o autor pede para provar que a equação x³ + 2x + 1 = 0 admite raiz real irracional. Ele apresenta a teoria das raízes racionais, e penso eu, por exclusão, admite que o que não é racional, é irracional. Só que o aluno é tentado a descobrir as raízes, e não consegue, e só depois percebe que basta provar que a equação não admite raízes racionais. Isso é uma coisa simples, mas até chegar nessa conclusão, que não se tem certeza se é isso mesmo, o aluno já se estressou. Por isso que eu acho que falta didática, e as ciências exatas ganhariam muitos adeptos se colocassem as resoluções nos seus livros. Mais uma vez, muito obrigado pelo auxílio.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Equação do terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Equação do terceiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|