Discussão de sistema
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Discussão de sistema
Discutir o sistema
x + y = m
x + my = 2
2x + my = 3
Resposta
m = (1+-V5)/2 ---> sistema compatível determinado
m diferente de (1+-V5)/2 ---> sistema incompatível
x + y = m
x + my = 2
2x + my = 3
Resposta
m = (1+-V5)/2 ---> sistema compatível determinado
m diferente de (1+-V5)/2 ---> sistema incompatível
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Discussão de sistema
Esse tipo de sistema, vc resolve normalmente com apenas duas equações e depois susbstitui na outra:
x + y =m (i) ; x + my = 2 (ii) ; 2x + my = 3 (iii)
(ii) - (i) : y(m-1) = 2-m ∴ y =(2-m)/(m-1)
x= m- y ∴ x = (m²-2)/(m-1)
substituindo em (iii):
2[(m²-2)/(m-1)] + m[(2-m)/(m-1)] =3
2m² - 4 + 2m -m²= 3(m-1)
m² - m - 1 = 0
m = (1±√5)/2 (S.P.D) ; m # (1±√5)/2 (S.I)
x + y =m (i) ; x + my = 2 (ii) ; 2x + my = 3 (iii)
(ii) - (i) : y(m-1) = 2-m ∴ y =(2-m)/(m-1)
x= m- y ∴ x = (m²-2)/(m-1)
substituindo em (iii):
2[(m²-2)/(m-1)] + m[(2-m)/(m-1)] =3
2m² - 4 + 2m -m²= 3(m-1)
m² - m - 1 = 0
m = (1±√5)/2 (S.P.D) ; m # (1±√5)/2 (S.I)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Discussão de sistema
x + y = m ----> y = m - x ----> I
x + my = 2 ---> x + m.(m - x) = 2 ---> x - mx + m² = 2 ---> II
I em II ----> x.(1 - m) = 2 - m² ----> x = (m² - 2)/(m - 1)
I ---> y = m - x ---> y = m - (m² - 2)/(m - 1) ---> y = (2 - m)/(m - 1)
2x + my = 3 ---> 2.(m² - 2)/(m - 1) + m.(2 - m)/(m - 1) = 3 ----> (2m² - 4)/(m - 1) + (2m - m²)/(m - 1) = 3 --->
(m² + 2m - 4)/(m - 1) = 3 ---> m² + 2m - 4 = 3m - 3 ----> m² - m - 1 = 0
Raízes: m = (1+-V5)/2
x + my = 2 ---> x + m.(m - x) = 2 ---> x - mx + m² = 2 ---> II
I em II ----> x.(1 - m) = 2 - m² ----> x = (m² - 2)/(m - 1)
I ---> y = m - x ---> y = m - (m² - 2)/(m - 1) ---> y = (2 - m)/(m - 1)
2x + my = 3 ---> 2.(m² - 2)/(m - 1) + m.(2 - m)/(m - 1) = 3 ----> (2m² - 4)/(m - 1) + (2m - m²)/(m - 1) = 3 --->
(m² + 2m - 4)/(m - 1) = 3 ---> m² + 2m - 4 = 3m - 3 ----> m² - m - 1 = 0
Raízes: m = (1+-V5)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Discussão de sistema
Luck e Mestre Elcioschin
Obrigado pelas resoluções, todavia, fica a dúvida ainda, porque o problema pede para discutir o sistema, e não apenas resolvê-lo. O livro de onde extraí essa questão pede para resolver o sistema através de um escalonamento das equações, onde são analisadas as três hipóteses possíveis: sistema determinado, sistema indeterminado e sistema impossível. Sei que obtendo as raízes, sabemos que o sistema é determinado, mas e os números diferentes das raízes ? Como ter certeza se existe ou não algum número que indique que o sistema é indeterminado ?
Obrigado pelas resoluções, todavia, fica a dúvida ainda, porque o problema pede para discutir o sistema, e não apenas resolvê-lo. O livro de onde extraí essa questão pede para resolver o sistema através de um escalonamento das equações, onde são analisadas as três hipóteses possíveis: sistema determinado, sistema indeterminado e sistema impossível. Sei que obtendo as raízes, sabemos que o sistema é determinado, mas e os números diferentes das raízes ? Como ter certeza se existe ou não algum número que indique que o sistema é indeterminado ?
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Discussão de sistema
Escalonando o sistema
1 .... 1 ..... m
1 .... m ..... 2 ----> L2 - L1
2 .... m ..... 3 ----> L3 - 2.L1
1 .... 1 ..... m
0 .. m-1 .. 2-m
0 .. m-2 .. 3-2m
L2 ----> (m - 1).y = 2 - m ----> y = (2 - m)/(m - 1) ---> m ≠ 1
L3 ----> (m - 2).y = 3 - 2m ---> y = (3 - 2m)/(m - 2) ---> m ≠ 2
(2 - m)/(m - 1) = (3 - 2m)/(m - 2)
(2 - m).(m - 2) = (m - 1).(3 - 2m)
2m - 4 - m² + 2m = 3m - 2m² - 3 + 2m
m² - m - 1 = 0 ----> m = (1+-V5)/2
1 .... 1 ..... m
1 .... m ..... 2 ----> L2 - L1
2 .... m ..... 3 ----> L3 - 2.L1
1 .... 1 ..... m
0 .. m-1 .. 2-m
0 .. m-2 .. 3-2m
L2 ----> (m - 1).y = 2 - m ----> y = (2 - m)/(m - 1) ---> m ≠ 1
L3 ----> (m - 2).y = 3 - 2m ---> y = (3 - 2m)/(m - 2) ---> m ≠ 2
(2 - m)/(m - 1) = (3 - 2m)/(m - 2)
(2 - m).(m - 2) = (m - 1).(3 - 2m)
2m - 4 - m² + 2m = 3m - 2m² - 3 + 2m
m² - m - 1 = 0 ----> m = (1+-V5)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Discussão de sistema
Mestre Elcioschin
Muitíssimo obrigado !
Acho que o meu livro não deu um critério seguro para a discussão de sistemas. Da forma como foi explicado, no seu sistema escalonado, se m é diferente de 1 ou 2, qualquer que seja m, teríamos um sistema compatível determinado, pois não apareceriam zeros em ambos os lados das equações na substituição de m, mas vimos que o sistema só é compatível e determinado se m for igual a (1+-V5)/2. O interessante é que o livro reconhece apenas essas raízes de m para o sistema ser compatível e determinado.
Muitíssimo obrigado !
Acho que o meu livro não deu um critério seguro para a discussão de sistemas. Da forma como foi explicado, no seu sistema escalonado, se m é diferente de 1 ou 2, qualquer que seja m, teríamos um sistema compatível determinado, pois não apareceriam zeros em ambos os lados das equações na substituição de m, mas vimos que o sistema só é compatível e determinado se m for igual a (1+-V5)/2. O interessante é que o livro reconhece apenas essas raízes de m para o sistema ser compatível e determinado.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Discussão de sistema
Mestre Elcioschin
Retomando essa questão, o senhor demonstrou que m não pode ser igual a 1 ou 2. Na verdade, m não pode ser igual a nenhum número diferente das raízes (1 +-V5)/2, pois o sistema ficaria incompatível. Teria como provar isso ?
Retomando essa questão, o senhor demonstrou que m não pode ser igual a 1 ou 2. Na verdade, m não pode ser igual a nenhum número diferente das raízes (1 +-V5)/2, pois o sistema ficaria incompatível. Teria como provar isso ?
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Discussão do sistema
» Discussão de um sistema
» Discussão de sistema
» Discussão de Sistema
» Discussão de sistema
» Discussão de um sistema
» Discussão de sistema
» Discussão de Sistema
» Discussão de sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|