Discussão do sistema
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Discussão do sistema
Determine os valores de a e b para que o sistema
{ x + y - 2z = 0
{2x + y + z = b
{ x + ay + z = 0
a) tenha solução única
b) tenhas infinitas soluções
c) não tenha soluções
Cheguei a ver uma resolução na internet, mas não consegui entender. Sei o lance de determinante ter que ser igual a 0 para ser SPI ou SI e determinante diferente de zero para ser igual SPD, mas por causa do b no outro termo eu não consegui resolver, se alguém puder ajudar agradeço.
{ x + y - 2z = 0
{2x + y + z = b
{ x + ay + z = 0
a) tenha solução única
b) tenhas infinitas soluções
c) não tenha soluções
Cheguei a ver uma resolução na internet, mas não consegui entender. Sei o lance de determinante ter que ser igual a 0 para ser SPI ou SI e determinante diferente de zero para ser igual SPD, mas por causa do b no outro termo eu não consegui resolver, se alguém puder ajudar agradeço.
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Discussão do sistema
Esqueci de postar o gabarito
se a ≠ 2/5 SPD e para todo e qualquer b E IR
se a = 2/5 e b = 0 SPI
se a = 2/5 e b ≠ 0 SI
se a ≠ 2/5 SPD e para todo e qualquer b E IR
se a = 2/5 e b = 0 SPI
se a = 2/5 e b ≠ 0 SI
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: Discussão do sistema
| x + y - 2z = 0
| 2x + y + z = b
| x + ay + z = 0
escalonando:
2ª linha recebe -> 1ª linha * (-2) + 2ª linha
| x + y - 2z = 0
| 0 - y + 3z = b
| x + ay + z = 0
3ª linha recebe -> 1ª linha*(-1) + 3ª linha
| x + y - 2z = 0
| 0 - y + 3z = b
| 0 + (a-1)y + 3z = 0
3ª linha recebe -> 2ª linha*(a-1) + 3ª linha
| x + y - 2z = 0
| 0 - y + 5z = b
| 0 + 0 + (5a-2)z = (a-1)b
5a-2 ≠ 0 -> a ≠ 2/5 e b qualquer -> SPD
5a-2 = 0 -> a = 2/5 e b = 0 -> SPI
5a-2 = 0 -> a = 2/5 e b ≠ 0 -> SI
| 2x + y + z = b
| x + ay + z = 0
escalonando:
2ª linha recebe -> 1ª linha * (-2) + 2ª linha
| x + y - 2z = 0
| 0 - y + 3z = b
| x + ay + z = 0
3ª linha recebe -> 1ª linha*(-1) + 3ª linha
| x + y - 2z = 0
| 0 - y + 3z = b
| 0 + (a-1)y + 3z = 0
3ª linha recebe -> 2ª linha*(a-1) + 3ª linha
| x + y - 2z = 0
| 0 - y + 5z = b
| 0 + 0 + (5a-2)z = (a-1)b
5a-2 ≠ 0 -> a ≠ 2/5 e b qualquer -> SPD
5a-2 = 0 -> a = 2/5 e b = 0 -> SPI
5a-2 = 0 -> a = 2/5 e b ≠ 0 -> SI
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Discussão do sistema
Obrigado Jose Carlos.
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Tópicos semelhantes
» Discussão de Sistema
» Discussão de sistema
» Discussão do sistema.
» Discussão de sistema
» Discussão de um sistema
» Discussão de sistema
» Discussão do sistema.
» Discussão de sistema
» Discussão de um sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|