Número Complexos Fuvest-2003
+2
Bá Poli
Lost619
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número Complexos Fuvest-2003
Nos itens abaixo, z denota um número complexo e i a unidade imaginária (i 1 2 = − ). Suponha z ≠ i .
b) ) Determine o conjunto de todos os valores de z para os quais " z + i/1 + iz "é um número real
b) ) Determine o conjunto de todos os valores de z para os quais " z + i/1 + iz "é um número real
Lost619- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 33
Localização : Sorocaba - São Paulo
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Número Complexos Fuvest-2003
Veja:
Do enunciado:
(z+i)/(1+iz)
Multiplicando pelo conjugado em cima e em baixo:
[(z+i) * (1-iz)]/(1² - i²z²)
[(z - iz² +i - i²z)]/(1 + z²)
[(z - iz² + i + z)/(1+z²)]
[2z + i*(1 - z²)]/(1+z²)
Para ser real:
(1-z²)/(1+z²) = 0
1 - z² = 0
z² = 1
|z| = 1
Logo:
S{ z ∈ C| |z| = 1, z ≠ i}
Att.,
Pedro
¹Obs.: A restrição z ≠ i vem do enunciado original da questão.
Do enunciado:
(z+i)/(1+iz)
Multiplicando pelo conjugado em cima e em baixo:
[(z+i) * (1-iz)]/(1² - i²z²)
[(z - iz² +i - i²z)]/(1 + z²)
[(z - iz² + i + z)/(1+z²)]
[2z + i*(1 - z²)]/(1+z²)
Para ser real:
(1-z²)/(1+z²) = 0
1 - z² = 0
z² = 1
|z| = 1
Logo:
S{ z ∈ C| |z| = 1, z ≠ i}
Att.,
Pedro
¹Obs.: A restrição z ≠ i vem do enunciado original da questão.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Número Complexos Fuvest-2003
Faça a regra da "racionalização"
z+i/1+iz.1-iz/1-iz
Teremos: (z - iz² + i + z)/1 -iz +iz + z²
[2z +i(-z²+1)]/z² = 0
Para ser real basta zerar a parte imaginária;
-z² +1 = 0
z =1
z =-1
Creio ser isso
z+i/1+iz.1-iz/1-iz
Teremos: (z - iz² + i + z)/1 -iz +iz + z²
[2z +i(-z²+1)]/z² = 0
Para ser real basta zerar a parte imaginária;
-z² +1 = 0
z =1
z =-1
Creio ser isso
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Número Complexos Fuvest-2003
Obrigado
Lost619- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 04/12/2012
Idade : 33
Localização : Sorocaba - São Paulo
Re: Número Complexos Fuvest-2003
Para quais valores de z tem-se que z+i/1+iz (tudo isso igual) a 2? Essa é a letra A dessa questão, alguém poderia me ajudar, por favor?
karolinycbm- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/08/2014
Idade : 37
Localização : Imperatriz-Ma-Brasil
Re: Número Complexos Fuvest-2003
Você não está respeitando as Regras do fórum: é proibido postar uma nova questão num tópico existente.
Você deve abrir um NOVO TÓPICO
Você deve abrir um NOVO TÓPICO
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número Complexos Fuvest-2003
Me perdoe, mas postei aqui por trata-se da mesma questão com a mesma condição z diferente de 1, no entanto era a alternativa A. Nao quis desrespeitar a nenhuma regra. De qualquer forma outra pessoa leu a questao que eu postei e ja me ajudou, muito obrigada.Elcioschin escreveu:Você não está respeitando as Regras do fórum: é proibido postar uma nova questão num tópico existente.
Você deve abrir um NOVO TÓPICO
karolinycbm- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/08/2014
Idade : 37
Localização : Imperatriz-Ma-Brasil
Re: Número Complexos Fuvest-2003
z diferente de i
karolinycbm- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/08/2014
Idade : 37
Localização : Imperatriz-Ma-Brasil
Tópicos semelhantes
» Óptica-Fuvest 2003
» (Fuvest-2003) Química Orgânica
» (Fuvest-2003) Função do 1 grau
» (FUVEST 2003) Função do 1º grau
» (Fuvest-2003) Função Linear
» (Fuvest-2003) Química Orgânica
» (Fuvest-2003) Função do 1 grau
» (FUVEST 2003) Função do 1º grau
» (Fuvest-2003) Função Linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|