CHoque
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
CHoque
Num plano horizontal com coeficiente de atrito dinamico igual a 0,5, um corpo de 1 kg é disparado com velocidade inicial de 10m/s. Apos percorrer 3,6m, choca-se de modo perfeitamente inelastico com um segundo corpo de 1kg. Qual a distancia percorrida pelo conjunto até o repouso? (Considere g=10m/s²)
R: 1,6m
R: 1,6m
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Re: CHoque
Referência: o corpo que foi inicialmente lançado será chamado de A e o que vai sofrer a colisão de B.
Em inicial (corpo A) = mva²/2 = 1.(10)²/2 = 50 J
Há dissipação de energia devido à ação do Atrito:
Em final (corpo A) = Em inicial - T at = 50 - μ.ma.g.d = 50 - 0,5.1.10.3,6 = 50 - 18 = 32 J
Sendo que essa energia corresponde a energia cinética com a qual o corpo A colidiu com o B. Podemos calcular, desse modo, velocidade do corpo A na colisão:
32 = mava'²/2 --> va' = 8 m/s
Sendo uma colisão perfeitamente elástica:
Q antes = Q depois
ma.va' = (ma+mb).vf
vf = 1.8/2 = 4 m/s
Ec (corpo A e B) = (ma+mb).(vf)²/2 = 2.4²/2 = 16 J
Sendo que essa energia será dissipada pela força de atrito do longo do caminho. Portanto, a distância percorrida após a colisão até o repouso pelo conjunto corpo A e B:
Ec (corpo A e B) = μ.(ma+mb).g.d
16 = 0,5.2.10.d
d = 1,6 m --> Resposta.
Espero que tenha ficado claro. ;]
Em inicial (corpo A) = mva²/2 = 1.(10)²/2 = 50 J
Há dissipação de energia devido à ação do Atrito:
Em final (corpo A) = Em inicial - T at = 50 - μ.ma.g.d = 50 - 0,5.1.10.3,6 = 50 - 18 = 32 J
Sendo que essa energia corresponde a energia cinética com a qual o corpo A colidiu com o B. Podemos calcular, desse modo, velocidade do corpo A na colisão:
32 = mava'²/2 --> va' = 8 m/s
Sendo uma colisão perfeitamente elástica:
Q antes = Q depois
ma.va' = (ma+mb).vf
vf = 1.8/2 = 4 m/s
Ec (corpo A e B) = (ma+mb).(vf)²/2 = 2.4²/2 = 16 J
Sendo que essa energia será dissipada pela força de atrito do longo do caminho. Portanto, a distância percorrida após a colisão até o repouso pelo conjunto corpo A e B:
Ec (corpo A e B) = μ.(ma+mb).g.d
16 = 0,5.2.10.d
d = 1,6 m --> Resposta.
Espero que tenha ficado claro. ;]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: CHoque
Obg!
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|