Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
Um bloco de massa m cai sobre uma mola vertical de constante elástica k a partir de uma altura h. O bloco prende-se a mola e esta sofre uma compressão d antes de ficar
momentaneamente parada.
a) Qual é a velocidade do bloco imediatamente antes de chocar-se com a mola?
b) Expresse os trabalhos realizados pelas forças da gravidade e da mola durante a compressão.
c) Expresse a altura inicial h em termos da constante k, m, g, e d.
d) Desenhe o diagrama de forças atuando na massa m logo após esta se chocar com a mola. Sua
velocidade continua aumentando logo após o choque? Se a resposta é sim, então em que ponto a velocidade
é máxima?
Comecei a questão, mas parei no meio, alguém pode ajudar?
momentaneamente parada.
a) Qual é a velocidade do bloco imediatamente antes de chocar-se com a mola?
b) Expresse os trabalhos realizados pelas forças da gravidade e da mola durante a compressão.
c) Expresse a altura inicial h em termos da constante k, m, g, e d.
d) Desenhe o diagrama de forças atuando na massa m logo após esta se chocar com a mola. Sua
velocidade continua aumentando logo após o choque? Se a resposta é sim, então em que ponto a velocidade
é máxima?
Comecei a questão, mas parei no meio, alguém pode ajudar?
luisarec- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 31
Localização : Niterói - RJ - Brasil
Re: Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
a) A velocidade do bloco imediatamente antes de chocar-se com a mola pode ser obtida por conservação da energia mecânica no trajeto que o bloco percorre antes de se chocar com a mola (já que nesse percurso o bloco fica apenas sob ação da força Peso, que é conservativa): Emi = Emf => m.g.h = (m.v²)/2 <=> v² = 2.g.h -> (eq1).
b) A força gravitacional (Peso) é conservativa.
Assim: W(P->) = m.g.d -> (eq2).
A força elástica também é conservativa.
Assim: W(Fel->) = (k.xi²)/2 - (k.xf²)/2 => W(Fel->) = (k.d²)/2 -> (eq3).
c) Usando o 'Princípio do Trabalho Total' do ponto onde o bloco encosta na mola até o ponto em que a mola para momentaneamente, vem:
W(P->) + W(Fel->) = (m.v²)/2 =>(eq1), (eq2) e (eq3): m.g.d + (k.d²)/2 = m.g.h <=>
<=> h = d.(1 + [(k.d)/(2.m.g)]).
d) O desenho é com você, mas posso adiantar que a velocidade diminui após o choque e é máxima logo que o bloco encosta na mola.
b) A força gravitacional (Peso) é conservativa.
Assim: W(P->) = m.g.d -> (eq2).
A força elástica também é conservativa.
Assim: W(Fel->) = (k.xi²)/2 - (k.xf²)/2 => W(Fel->) = (k.d²)/2 -> (eq3).
c) Usando o 'Princípio do Trabalho Total' do ponto onde o bloco encosta na mola até o ponto em que a mola para momentaneamente, vem:
W(P->) + W(Fel->) = (m.v²)/2 =>(eq1), (eq2) e (eq3): m.g.d + (k.d²)/2 = m.g.h <=>
<=> h = d.(1 + [(k.d)/(2.m.g)]).
d) O desenho é com você, mas posso adiantar que a velocidade diminui após o choque e é máxima logo que o bloco encosta na mola.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» um bloco cai sobre uma mola
» Dúvida conservação energia(Bloco cai na mola)
» Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
» Trabalho Energia Mola
» Mola, energia e trabalho
» Dúvida conservação energia(Bloco cai na mola)
» Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
» Trabalho Energia Mola
» Mola, energia e trabalho
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|