Aritmética - (número de divisores)
3 participantes
Página 1 de 1
Aritmética - (número de divisores)
O número N = 2^15 + 2^15 + 2^15 + ... + 2^15 é formado por 15 parcelas, todas iguais. Determine a quantidade de divisores positivos de N.
Gabarito: 64
Gabarito: 64
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Aritmética - (número de divisores)
Se são 15 parcelas, teremos 15.2^15
Ao fatorarmos esse número faremos:
15.2^15 | 2^15
15 1 | 3
5 | 5
1 |
|
|
Agora só resta contar este fatores por meio da análise combinatória. Sempre somamos mais um ao expoente do fator.
Então, são 16 fatores de 2^15
São 2 fatores de 3¹
São 2 fatores de 5¹
16.2.2 = 64
Ao fatorarmos esse número faremos:
15.2^15 | 2^15
15 1 | 3
5 | 5
1 |
|
|
Agora só resta contar este fatores por meio da análise combinatória. Sempre somamos mais um ao expoente do fator.
Então, são 16 fatores de 2^15
São 2 fatores de 3¹
São 2 fatores de 5¹
16.2.2 = 64
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Aritmética - (número de divisores)
Boa tarde, William.William Lima escreveu:O número N = 2^15 + 2^15 + 2^15 + ... + 2^15 é formado por 15 parcelas, todas iguais. Determine a quantidade de divisores positivos de N.
Gabarito: 64
Como são 15 parcelas iguais, fica:
N = 15 * 2^15
15 = 3*5
N = 2^15 * 3 * 5
Número de divisores de N = (15+1)(1+1)(1+1) = 16*2*2 = 64
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Aritmética - (número de divisores)
Trivial mestre, hahaha excelente, valeu!
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» O número máximo de divisores do número natural
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» Número de Divisores
» Divisores de um número
» N° de Divisores
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» Número de Divisores
» Divisores de um número
» N° de Divisores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|