Escola Naval-6
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Rumo AFA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 29
Localização : MG
Re: Escola Naval-6
Alguém?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Escola Naval-6
p(x) é uma parábola e tem duas raízes ---> x = - 3 e x = 3
Se a < 0 o problema não teria solução, pois a parábola teria concavidade para baixo e só conseguira tocar em no máximo dois pontos. Logo, devemos ter a >= 0
Para x = 0 ----> p(0) = a.(0 - 9) ----> - 2 = - 9a ----> a = 2/9
Porém, para a = 2/9 a parábola também não conseguiria tocar em f(x) nos 4 pontos
Logo, só restou uma solução ---> a = 0 ----> p(x) = 0 ----> p(x) é o próprio eixo x e este corta f(x) em exatamente 4 pontos
Se a < 0 o problema não teria solução, pois a parábola teria concavidade para baixo e só conseguira tocar em no máximo dois pontos. Logo, devemos ter a >= 0
Para x = 0 ----> p(0) = a.(0 - 9) ----> - 2 = - 9a ----> a = 2/9
Porém, para a = 2/9 a parábola também não conseguiria tocar em f(x) nos 4 pontos
Logo, só restou uma solução ---> a = 0 ----> p(x) = 0 ----> p(x) é o próprio eixo x e este corta f(x) em exatamente 4 pontos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Escola Naval-6
Obrigado pelo esclarecimento, Élcio.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Escola Naval-6
Pedro
Um outro modo de enxergar:
Abcissa do vértice da parábola -----> xV = 0
Ordenada do vértice da parábola ---> yV = a.(0 - 9) ----> yv = - 9a
Para a parábola cortar f(x) em mais 2 pontos (além de x = -3 e x = 3) devemos ter:
yV > - 2 ---> - 9a > - 2 ----> a < 2/9
Exemplo: para a = 1/9 ---> p(x) = (1/9).(x² - 9) ---> p(x) = x²/9 - 1 ---> V(0, -1) ---> p(x) corta f(x) em 4 pontos
Como esta alternativa não existe, a única que atende é a = 0
Um outro modo de enxergar:
Abcissa do vértice da parábola -----> xV = 0
Ordenada do vértice da parábola ---> yV = a.(0 - 9) ----> yv = - 9a
Para a parábola cortar f(x) em mais 2 pontos (além de x = -3 e x = 3) devemos ter:
yV > - 2 ---> - 9a > - 2 ----> a < 2/9
Exemplo: para a = 1/9 ---> p(x) = (1/9).(x² - 9) ---> p(x) = x²/9 - 1 ---> V(0, -1) ---> p(x) corta f(x) em 4 pontos
Como esta alternativa não existe, a única que atende é a = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Escola Naval-6
Entendi. Estava viajando nessa questão. Obrigado novamente!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|