Movimento uniforme variado e gráficos
+7
renanambiel1
Diaz
viniciusdenucci
kauanyp
Euclides
smc33
Kingflare
11 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Movimento uniforme variado e gráficos
Relembrando a primeira mensagem :
Numa corrida de 100 m rasos, a velocidade escalar de um atleta variou com o tempo, aproximadamente, conforme o gráfico:
Sabendo que esse atleta concluiu a prova em 10,0 s, faça uma estimativa (cálculo aproximado) de sua velocidade máxima V.
R: aproximadamente 11
Alguém poderia me esclarecer ?
Numa corrida de 100 m rasos, a velocidade escalar de um atleta variou com o tempo, aproximadamente, conforme o gráfico:
Sabendo que esse atleta concluiu a prova em 10,0 s, faça uma estimativa (cálculo aproximado) de sua velocidade máxima V.
R: aproximadamente 11
Alguém poderia me esclarecer ?
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
Dá para notar, visualmente, pelo gráfico do Euclides que o arco OD NÃO é de uma circunferência, pois OE ≠ DE
SE o gráfico é uma parábola ---> S = So + Vo.t + (1/2).a.t² ---> MRUV
A aceleração a É constante. O que varia, uniformemente, é a velocidade.
Assim, você NÃO pode considerar a área como sendo a área de 1/4 da circunferência. É a área de um arco de parábola.
SE o gráfico é uma parábola ---> S = So + Vo.t + (1/2).a.t² ---> MRUV
A aceleração a É constante. O que varia, uniformemente, é a velocidade.
Assim, você NÃO pode considerar a área como sendo a área de 1/4 da circunferência. É a área de um arco de parábola.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
Por que a é igual a -1?
marcoscamiloads@gmail.com- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 07/01/2016
Idade : 28
Localização : Bocaina de Minas
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
Diaz escreveu:Parábola voltada para baixo implica que o coeficiente A da equação AX²+BX+C é negativo, não?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
Ok, mas por que -1? e não -2 ou -3 ou qualquer outro valor. Isso que eu não entendi.
marcoscamiloads@gmail.com- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 07/01/2016
Idade : 28
Localização : Bocaina de Minas
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
É uma falha da questão. Matematicamente poderia ser qualquer valor negativo. Qualquer número menor que -1 , porém, altera a velocidade máxima para valores sobre-humanos. Poderia ser qualquer valor entre -1 e zero.marcoscamiloads@gmail.com escreveu:Ok, mas por que -1? e não -2 ou -3 ou qualquer outro valor. Isso que eu não entendi.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
Então é isso, uma limitação do corpo humano. Faz sentido realmente. Se fosse um valor menor, por exemplo -2, daria aproximadamente 72km/h, o que seria muito para um ser humano.
Obrigado
Obrigado
marcoscamiloads@gmail.com- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 07/01/2016
Idade : 28
Localização : Bocaina de Minas
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
Nao entendi a resoluçao, será que alguem poderia clarear mais? vlw
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
Eu também nao entendi... Fiquei perdida na parte das raízes que o Euclides colocou
qualquerum123- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/02/2017
Idade : 25
Localização : Osvaldo Cruz, SP
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
A solução do Euclides está muito bem explicada:
1) Ele considerou que a curva é um ramo de uma parábola com a concavidade voltada para baixo, com coeficiente do termo de 2º grau igual a - 1 e passando pela origem:
V = - x² + b.x ---> uma das raízes é x' = 0
2) Pelo gráfico, o ponto D é o vértice da parábola e a abcissa do vértice é xV ~= 3,3
3) A abcissa do vértice é o ponto médio entre as raízes: xV = (x' + x")/2 --->
3,3 = (0 + x")/2 ---> x" ~= 6,6
V = (x - x').(x - x") --> Forma fatorada --> V = (x - 0).(x - 6,6) ---> V = x.(x - 6,6)
1) Ele considerou que a curva é um ramo de uma parábola com a concavidade voltada para baixo, com coeficiente do termo de 2º grau igual a - 1 e passando pela origem:
V = - x² + b.x ---> uma das raízes é x' = 0
2) Pelo gráfico, o ponto D é o vértice da parábola e a abcissa do vértice é xV ~= 3,3
3) A abcissa do vértice é o ponto médio entre as raízes: xV = (x' + x")/2 --->
3,3 = (0 + x")/2 ---> x" ~= 6,6
V = (x - x').(x - x") --> Forma fatorada --> V = (x - 0).(x - 6,6) ---> V = x.(x - 6,6)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento uniforme variado e gráficos
Obrigada, Elcio!!
qualquerum123- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/02/2017
Idade : 25
Localização : Osvaldo Cruz, SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Gráficos Movimento uniforme variado
» Gráficos-movimento uniformemente variado
» Movimento Uniforme e Movimento Uniformemente Variado.
» movimento uniforme variado
» Movimento uniforme variado
» Gráficos-movimento uniformemente variado
» Movimento Uniforme e Movimento Uniformemente Variado.
» movimento uniforme variado
» Movimento uniforme variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos