(2012.1) Analise Combinatória x Permutação
3 participantes
Página 1 de 1
(2012.1) Analise Combinatória x Permutação
Roberto precisa cadastrar uma senha de 4 dígitos. Como nasceu em 1988 decidiu que sua senha terá dois "oitos" em qualquer posição, mas dois dígitos diferentes de 8 e diferentes entre si. Por exemplo, 0858 e 2388 são exemplos de senhas que Roberto pode escolher.
O número total de senhas que Roberto poderá escolher:
RESPOSTA: está entre 300 e 350
O número total de senhas que Roberto poderá escolher:
RESPOSTA: está entre 300 e 350
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
Olá:
C(4;2)->nº de posições para os dois "8".
9*8->nº de possibilidades para os outros dois números diferentes.
Total: C(4;2)*9*8=432.
A resposta está certamente errada...
C(4;2)->nº de posições para os dois "8".
9*8->nº de possibilidades para os outros dois números diferentes.
Total: C(4;2)*9*8=432.
A resposta está certamente errada...
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
Foi exatamente o que eu encontrei! Então esta errada mesmo.
Agora não entendi porque você usou combinação de 4 elementos organizados 2 a 2 (C 4;2). 4 são os elementos da senha, mas porque 2 a 2?
Eu fiz 8x9 = 72 exatamente com vc e multipliquei por permutação de 3 (considerei os dois 8 como se fosse um único elemento) = 8x9x3x2x1 = 432
Obrigada pela resposta!!!!!
Agora não entendi porque você usou combinação de 4 elementos organizados 2 a 2 (C 4;2). 4 são os elementos da senha, mas porque 2 a 2?
Eu fiz 8x9 = 72 exatamente com vc e multipliquei por permutação de 3 (considerei os dois 8 como se fosse um único elemento) = 8x9x3x2x1 = 432
Obrigada pela resposta!!!!!
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
O seu raciocínio também está certo.
As combinações 4, dois a dois, tem a ver com a escolha de 2 quaisquer das 4 posições para colocar os "8" (1º e 2º lugares, 1º e 3º, 1º e 4º, 2º e 3º, 2º e 4º ou 3º e 4).
Um abraço.
As combinações 4, dois a dois, tem a ver com a escolha de 2 quaisquer das 4 posições para colocar os "8" (1º e 2º lugares, 1º e 3º, 1º e 4º, 2º e 3º, 2º e 4º ou 3º e 4).
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
Utilizando o raciocínio do princípio fundamental da contagem (9x8), por que se multiplica por permutação de 3?
Eu imaginei que teria que multiplicar por permutação de 4 com repetição de dois elementos. Por que isso estaria errado?
Eu imaginei que teria que multiplicar por permutação de 4 com repetição de dois elementos. Por que isso estaria errado?
f.co7- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/09/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
Olá.
Os raciocínios mais simples são:
Primeiro-o que apresentei no meu post: C(4;2)*9*8-escolha de 2 das 4 posições para colocar os dois "8" e para as posições que restam 9*8 (pois têm de ser diferentes)
Segundo- escolha dos 2 números diferentes do "8" e tmabém diferentes entre si: C(9;2)=36; tendo escolhido esses números, então teremos que fazer as permutações de esses 2 números com os dois "8"-são permutações com 2 elementos repetidos, o que dá 4!/(2!*1!*1!)=12. Logo, o total de hipóteses é 36*12=432.
Um abraço.
Os raciocínios mais simples são:
Primeiro-o que apresentei no meu post: C(4;2)*9*8-escolha de 2 das 4 posições para colocar os dois "8" e para as posições que restam 9*8 (pois têm de ser diferentes)
Segundo- escolha dos 2 números diferentes do "8" e tmabém diferentes entre si: C(9;2)=36; tendo escolhido esses números, então teremos que fazer as permutações de esses 2 números com os dois "8"-são permutações com 2 elementos repetidos, o que dá 4!/(2!*1!*1!)=12. Logo, o total de hipóteses é 36*12=432.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Permutacao ou combinatória ?
» Combinatória e Permutação
» Análise Combinatória - Permutação
» Permutação Circular ou combinatória?
» Análise Combinatória - Permutação Simples
» Combinatória e Permutação
» Análise Combinatória - Permutação
» Permutação Circular ou combinatória?
» Análise Combinatória - Permutação Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos