funçoes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
funçoes
é simples mas, é uma duvida que sai seguido nas perguntas de funções
se f(x-1)=2x+1, quanto é f(x)?
se f(x-1)=2x+1, quanto é f(x)?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: funçoes
Basta, substituir x por x + 1:
f[(x + 1) - 1] = 2.(x + 1) + 1
f(x) = 2x + 3
f[(x + 1) - 1] = 2.(x + 1) + 1
f(x) = 2x + 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: funçoes
por que por x+1? a idea e procurar uma expressao de forma que ao sustituir no primeiro termo só fique a x?, e depois a mesma expressao sustituirla no termo da direita?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: funçoes
Sim
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: funçoes
Hola martinfierro76.
Peço licença ao Elcio para fazer um adendo.
se f(x-1)= 2x + 1, quanto é f(x)?
f(x-1)= 2x + 1, vamos usar uma letra auxiliar para substituir o que está dentro do parênteses, assim: a = x -1.
Agora aonde tem (x - 1) substituímos pela letra a, assim:
f(x-1)= 2x + 1 ===> f(a)= 2x + 1. Aí vc me pergunta e agora?
Agora vc volta lá na letra auxiliar a = x - 1 e isola o x, assim: x = a + 1 e substitui esse valor aonde tem o x.
f(a)= 2x + 1, substituindo, fica: ==> f(a)= 2*(a + 1) + 1 ==> f(a) = 2a + 2 + 1 ==>
f(a) = 2a + 3. Aí vc me pergunta novamente e agora?
Bem, agora o a pode ser qualquer letra, isto é: pode ser: z,x,c,y,r,...,etc, Logo, trocando a por x, temos finalmente:
f(x)= 2x + 3 que era o que vc estava pedindo. Fácil né.
Peço licença ao Elcio para fazer um adendo.
se f(x-1)= 2x + 1, quanto é f(x)?
f(x-1)= 2x + 1, vamos usar uma letra auxiliar para substituir o que está dentro do parênteses, assim: a = x -1.
Agora aonde tem (x - 1) substituímos pela letra a, assim:
f(x-1)= 2x + 1 ===> f(a)= 2x + 1. Aí vc me pergunta e agora?
Agora vc volta lá na letra auxiliar a = x - 1 e isola o x, assim: x = a + 1 e substitui esse valor aonde tem o x.
f(a)= 2x + 1, substituindo, fica: ==> f(a)= 2*(a + 1) + 1 ==> f(a) = 2a + 2 + 1 ==>
f(a) = 2a + 3. Aí vc me pergunta novamente e agora?
Bem, agora o a pode ser qualquer letra, isto é: pode ser: z,x,c,y,r,...,etc, Logo, trocando a por x, temos finalmente:
f(x)= 2x + 3 que era o que vc estava pedindo. Fácil né.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» funçoes
» Funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» funçoes
» Funções
» Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|