Ímpares consecutivos
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Ímpares consecutivos
Sejam m e n números inteiros e positivos tais que m e n são ímpares consecutivos e m. n = 1599
Indique o valor de M+N
Resposta : 80
Quando acabei de ler a questão logo imaginei, m = n +2 , substitui e achei m²+2m-1599=0 , mas 1599= 3 . 13 . 41 .
Gostaria de saber o porquê do meu raciocínio estar errado.
Obrigada desde já.
Indique o valor de M+N
Resposta : 80
Quando acabei de ler a questão logo imaginei, m = n +2 , substitui e achei m²+2m-1599=0 , mas 1599= 3 . 13 . 41 .
Gostaria de saber o porquê do meu raciocínio estar errado.
Obrigada desde já.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ímpares consecutivos
Um número ímpar: 2n+1
seu consecutivo: 2n+3
n=19
2n+1=39
2n+3=41
seu consecutivo: 2n+3
n=19
2n+1=39
2n+3=41
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Ímpares consecutivos
entendi, pode ser também 2n+1 e 2n-1 , vai dar a mesma coisa ...Obrigada !!!
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Ímpares consecutivos
Alguém pode me explicar essa questão? Não entendi muito bem. Desde já agradeço!
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Ímpares consecutivos
Primeiro devemos escrever dois números ímpares e consecutivos. Vejamos como:
2k → par
2k + 1 → ímpar
Logo, basta tomar um dos números como 2k + 1 e como antecessor desse o número 2k - 1 ou como sucessor dele o 2k + 3. Vamos tomar o 2k - 1 porque simplifica as contas.
Logo, temos:
(2k + 1).(2k - 1) = 1599
4k² - 1 = 1599
4k² = 1600
k = 20
2k - 1 = 39 (primeiro número);
2k + 1 = 41 (segundo número);
A soma é:
39 + 41 = 80
2k → par
2k + 1 → ímpar
Logo, basta tomar um dos números como 2k + 1 e como antecessor desse o número 2k - 1 ou como sucessor dele o 2k + 3. Vamos tomar o 2k - 1 porque simplifica as contas.
Logo, temos:
(2k + 1).(2k - 1) = 1599
4k² - 1 = 1599
4k² = 1600
k = 20
2k - 1 = 39 (primeiro número);
2k + 1 = 41 (segundo número);
A soma é:
39 + 41 = 80
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Ímpares consecutivos
Opa! Agora sim entendi. Obrigado!
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Ímpares consecutivos
Outra solução ---> m é um dos ímpares n = m + 2 é o outro ímpar
m.(m + 2) = 1599 ---> m² + 2.m = 1599 ---> m² + 2.m - 1599 = 0 ---> m = 39 ---> n = 41
m.(m + 2) = 1599 ---> m² + 2.m = 1599 ---> m² + 2.m - 1599 = 0 ---> m = 39 ---> n = 41
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Ímpares consecutivos
» Números ímpares e consecutivos
» termos ímpares
» Expoentes ímpares
» Inteiros ímpares
» Números ímpares e consecutivos
» termos ímpares
» Expoentes ímpares
» Inteiros ímpares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|