Ímpares consecutivos
4 participantes
Página 1 de 1
Ímpares consecutivos
Determine os três menores números ímpares consecutivos tais que o primeiro seja múltiplo de 3; o segundo seja múltiplo de 5 e o terceiro, de 7, exceto os números 3, 5 e 7
- Gab=213,215,217:
Última edição por Pedroca_04 em Qui 16 Mar 2023, 09:22, editado 2 vez(es)
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Re: Ímpares consecutivos
Ops
O enunciado fala em três números ímpares e seu gabarito mostra três números pares!
O enunciado fala em três números ímpares e seu gabarito mostra três números pares!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ímpares consecutivos
Perdão, mestre, já editei.
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Re: Ímpares consecutivos
aoba!
três números consecutivos impares:
2n+1; 2n+3; 2n+5
2n+1 precisa ser múltiplo de 3.
2n+3 precisa ser um número que termine com 5.
2n+1 precisa ser um número que termine em 3, pois ao ser somado com 2 resultará em um múltiplo de 5.
isso diminui muito os múltiplos de 3.
múltiplos de 3 que terminam em 3:
3; 33, 63, 93, 123, 153, 183, 213, ...
5, 35, 65, 95, 125, 155, 185, 215, ...
agora é preciso adicionar duas unidades e vê qual é divisível por 7
Em vez de ficarmos fazendo conta igual doido, é evidente que o a sequência de número resultará em um que tem nas unidades o número 7, basta acharmos os caso em que há 7 nas unidades,
7*1, 7*11, 7*21, 7*31
7, 77, 147, 217
três números consecutivos impares:
2n+1; 2n+3; 2n+5
2n+1 precisa ser múltiplo de 3.
2n+3 precisa ser um número que termine com 5.
2n+1 precisa ser um número que termine em 3, pois ao ser somado com 2 resultará em um múltiplo de 5.
isso diminui muito os múltiplos de 3.
múltiplos de 3 que terminam em 3:
3; 33, 63, 93, 123, 153, 183, 213, ...
5, 35, 65, 95, 125, 155, 185, 215, ...
agora é preciso adicionar duas unidades e vê qual é divisível por 7
Em vez de ficarmos fazendo conta igual doido, é evidente que o a sequência de número resultará em um que tem nas unidades o número 7, basta acharmos os caso em que há 7 nas unidades,
7*1, 7*11, 7*21, 7*31
7, 77, 147, 217
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Re: Ímpares consecutivos
Com aritmética modular:
Se o primeiro for 2n+1, temos:
[latex]\begin{cases} 2n+1 \equiv 0 \mod 3\\ 2n+3 \equiv 0 \mod 5\\ 2n+5 \equiv 0 \mod 7 \end{cases} [/latex]
[latex]\begin{cases} 2n-2 \equiv 0 \mod 3\\ 2n-2 \equiv 0 \mod 5\\ 2n-2 \equiv 0 \mod 7 \end{cases} [/latex]
Como 2 é comprimo com 3,5,7:
[latex]\begin{cases} n-1 \equiv 0 \mod 3\\ n-1 \equiv 0 \mod 5\\ n-1 \equiv 0 \mod 7 \end{cases} [/latex]
Aqui dá para usar o teorema chinês do resto, mas é mais fácil perceber que n -1 é múltiplo de (3,5,7), portanto é múltiplo do mmc. Temos n-1 = 3*5*7 * k -> n-1 = 105k. Fazendo k=1 -> n-1 = 105 -> n = 106.
Portanto os ímpares são 2*106+1 = 213, 215, 217.
Se o primeiro for 2n+1, temos:
[latex]\begin{cases} 2n+1 \equiv 0 \mod 3\\ 2n+3 \equiv 0 \mod 5\\ 2n+5 \equiv 0 \mod 7 \end{cases} [/latex]
[latex]\begin{cases} 2n-2 \equiv 0 \mod 3\\ 2n-2 \equiv 0 \mod 5\\ 2n-2 \equiv 0 \mod 7 \end{cases} [/latex]
Como 2 é comprimo com 3,5,7:
[latex]\begin{cases} n-1 \equiv 0 \mod 3\\ n-1 \equiv 0 \mod 5\\ n-1 \equiv 0 \mod 7 \end{cases} [/latex]
Aqui dá para usar o teorema chinês do resto, mas é mais fácil perceber que n -1 é múltiplo de (3,5,7), portanto é múltiplo do mmc. Temos n-1 = 3*5*7 * k -> n-1 = 105k. Fazendo k=1 -> n-1 = 105 -> n = 106.
Portanto os ímpares são 2*106+1 = 213, 215, 217.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Ímpares consecutivos
Obrigado, catwopir e tales Amaral, consegui compreender!
Abraços
Abraços
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Tópicos semelhantes
» Ímpares consecutivos
» Números ímpares e consecutivos
» Algarismos ímpares
» Funções ímpares
» Funções ímpares
» Números ímpares e consecutivos
» Algarismos ímpares
» Funções ímpares
» Funções ímpares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|