MOVIMENTO CIRCULAR UNIFORME (MCU)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MOVIMENTO CIRCULAR UNIFORME (MCU)
Gente, resolvi esta questão e na minha resposta deu 2,1s e não 21 s como aparece no gabarito. Erro de digitação ou eu que fiz algo errado ?
Duas partículas partem,no mesmo instante, de um mesmo ponto de uma circunferência,com movimentos uniformes de períodos 3s e 7s, respectivamente, no mesmo sentido.As partículas estarão novamente juntas na mesma posição de partida após um intervalo de tempo de:
a) 3s
b) 7s
c)10s
d)14s
e)21s
GABARITO : E
Duas partículas partem,no mesmo instante, de um mesmo ponto de uma circunferência,com movimentos uniformes de períodos 3s e 7s, respectivamente, no mesmo sentido.As partículas estarão novamente juntas na mesma posição de partida após um intervalo de tempo de:
a) 3s
b) 7s
c)10s
d)14s
e)21s
GABARITO : E
Re: MOVIMENTO CIRCULAR UNIFORME (MCU)
Dá para usar o principio da contagem nesse tipo de questão,como uma partícula leva 3 segundos para dar uma volta, e outra leva 7,quando a primeira completar 2 voltas,a outra ainda está a 1 segundo de completar,e assim sucessivamente, então para calcular isso você multiplica os períodos,assim eles vão ter completado voltas o suficiente para se encontrarem.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: MOVIMENTO CIRCULAR UNIFORME (MCU)
Este é um simples problema de matemática (não precisa usar fórmuls de Física)
mdc(3, 7) = 21 s
Em 21 s a primeira dá 7 voltas completas e a segunda dá 3 voltas completas. Elas estarão juntas na posição de partida, depois de 21 s
mdc(3, 7) = 21 s
Em 21 s a primeira dá 7 voltas completas e a segunda dá 3 voltas completas. Elas estarão juntas na posição de partida, depois de 21 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MOVIMENTO CIRCULAR UNIFORME (MCU)
Antes de mais nada note que o primeiro encontro, na mesma posição, não pode ocorrer antes de 7 segundos, tempo que o mais lerdo leva para completar uma volta.
Primeira solução (aritmética): ∆t=MMC(3,7) --> 21s
Segunda solução (física movimento relativo):
o primeiro encontro (não acontece na origem) ocorre quando decorridos
essa ainda não é a posição inicial. Eles vão se encontrar a cada 5,25s e o encontro ocorrerá na mesma posição inicial sempre que um múltiplo de 5,25 seja também múltiplo comum dos dois períodos, o que nos leva ao MMC(3,7). A animação abaixo ilustra o movimento e permite interagir para entender.
Primeira solução (aritmética): ∆t=MMC(3,7) --> 21s
Segunda solução (física movimento relativo):
o primeiro encontro (não acontece na origem) ocorre quando decorridos
essa ainda não é a posição inicial. Eles vão se encontrar a cada 5,25s e o encontro ocorrerá na mesma posição inicial sempre que um múltiplo de 5,25 seja também múltiplo comum dos dois períodos, o que nos leva ao MMC(3,7). A animação abaixo ilustra o movimento e permite interagir para entender.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MOVIMENTO CIRCULAR UNIFORME (MCU)
Nossa que legal essa resolução.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme (ITA)
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme (ITA)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos