OBF 2013 3* Fase Questao 12
2 participantes
OBF 2013 3* Fase Questao 12
Um observador em O olha diretamente para uma pedra no fundo de uma piscina inicialmente vazia. A medida que se enche a piscina com agua - indice de refraçao nA - o observador tem a impressao de que a pedra vai se deslocando. A que velocidade o observador ve a pedra se mover enquanto a piscina enche a uma vazao constante Iv?
Valeu!
Valeu!
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Re: OBF 2013 3* Fase Questao 12
Imagino que exista um desenho mostrando a posição do ponto O, o ângulo de incidência e a posição da pedra.
Como não foi anexada vou dar os nomes
A = ponto de incidência na superfície da água
P = posição real da pedra no fundo da piscina
P' = ponto de encontro do prolongamento da normal com o fundo da piscina
I = posição virtual da pedra no fundo da piscina após um tempo t
i = ângulo de incidência
d = distância PP'
d' = distância IP'
Vazão Iv = S.h/t ----> h = Iv.t/S
n1.seni = n2.senr ----> 1.seni = nA.senr ---> senr = seni/nA ----> Calcule cosr e tgr e tgi
No triângulo retângulo AP'P ----> tgPÂP' = PP'/AP' ----> tgi = d'/h ----> d' = h.tgi ----> d' = (Iv/S).tgi.t
No triângulo retângulo AP'I ----> tgIÂP' = IP'/AP' ----> tgr = x/h ----> = h.tgr ----> d = (Iv/S),tgr.t
Distância percorrida pela imagem neste tempo t ---> x = d - d' ---> x =
(Iv/S).(tgi - tgr).t
Velocidade de deslocamento da imagem ----> V = x/t ----> V = (Iv/S).(tgi - tgr)
Como não foi anexada vou dar os nomes
A = ponto de incidência na superfície da água
P = posição real da pedra no fundo da piscina
P' = ponto de encontro do prolongamento da normal com o fundo da piscina
I = posição virtual da pedra no fundo da piscina após um tempo t
i = ângulo de incidência
d = distância PP'
d' = distância IP'
Vazão Iv = S.h/t ----> h = Iv.t/S
n1.seni = n2.senr ----> 1.seni = nA.senr ---> senr = seni/nA ----> Calcule cosr e tgr e tgi
No triângulo retângulo AP'P ----> tgPÂP' = PP'/AP' ----> tgi = d'/h ----> d' = h.tgi ----> d' = (Iv/S).tgi.t
No triângulo retângulo AP'I ----> tgIÂP' = IP'/AP' ----> tgr = x/h ----> = h.tgr ----> d = (Iv/S),tgr.t
Distância percorrida pela imagem neste tempo t ---> x = d - d' ---> x =
(Iv/S).(tgi - tgr).t
Velocidade de deslocamento da imagem ----> V = x/t ----> V = (Iv/S).(tgi - tgr)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: OBF 2013 3* Fase Questao 12
Não entendi direito porque PÂP' = ângulo de incidência...
Esse não seria o ângulo se não houvesse refração?
Com a refração não deveria haver um desvio do ângulo?
Também não estou vendo um triângulo retângulo IAP'...
Acho que não entendi direito esse montão de letras que você nomeou antes hahaha
Esse não seria o ângulo se não houvesse refração?
Com a refração não deveria haver um desvio do ângulo?
Também não estou vendo um triângulo retângulo IAP'...
Acho que não entendi direito esse montão de letras que você nomeou antes hahaha
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Re: OBF 2013 3* Fase Questao 12
Suponho que você tenha feito um desenho seguindo minhas orientações.
1) É geometria básica: PÂP' é um um ângulo oposto pelo vértice com o ângulo de incidência real: AP é o prolongamento do raio incidente e AP' é a normal.
2) Houve desvio sim: a imagem, no ponto I, está entre P e P' ----> AI é o raio refratado
3) AP' é perpendicular a PP', logo AP'I é triângulo retângulo em P'
1) É geometria básica: PÂP' é um um ângulo oposto pelo vértice com o ângulo de incidência real: AP é o prolongamento do raio incidente e AP' é a normal.
2) Houve desvio sim: a imagem, no ponto I, está entre P e P' ----> AI é o raio refratado
3) AP' é perpendicular a PP', logo AP'I é triângulo retângulo em P'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» OBF 2013 3* Fase Questao 7
» OBF 2013 - 2ª fase
» 2ª fase fuvest 2013
» OBQ 2013 - Fase III - pH Tampão
» OBF 2013- NÍVEL II- FASE 2
» OBF 2013 - 2ª fase
» 2ª fase fuvest 2013
» OBQ 2013 - Fase III - pH Tampão
» OBF 2013- NÍVEL II- FASE 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|