PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal Empty Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal

Mensagem por akands Qua 02 Out 2013, 20:35

Um cristal com a forma de um prisma hexagonal regular, após ser cortado e polido, deu origem a um sólido de 12 faces triangulares congruentes. Os vértices desse poliedro são os centros das faces do prisma, conforme representado na figura.
Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal Questao_10
Calcule a razão entre os volumes do sólido e do prisma.
----------
Minha dúvida é a seguinte, como calcular a razão entre o lado do hexágono maior e do hexágono menor, para então fazer a relação...
Na resolução, diz que
Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal Prisma 
Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal Q10 
Mas eu não entendi porque Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal Q10.
Alguém poderia explicar?
Obrigado
akands
akands
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 20/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal Empty Re: Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal

Mensagem por Elcioschin Qua 02 Out 2013, 21:43

Unindo o ponto médio de dois lados consecutivos temos o triângulo isósceles com lados a/2, a/2 e a' e com ângulo maior de 120º e dois ângulos menores de 30º

a' = (a/2).cos30º + (a/2).cos30º ----> a' = 2.(a/2).(\/3/2) ----> a' = a.\/3/2

Depois basta calcular o volume do prisma e calcular o volume de duas pirâmides com lado da base a' e altura h' = h/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal Empty Re: Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal

Mensagem por akands Qua 02 Out 2013, 22:39

Elcioschin escreveu:Unindo o ponto médio de dois lados consecutivos temos o triângulo isósceles com lados a/2, a/2 e a' e com ângulo maior de 120º e dois ângulos menores de 30º

a' = (a/2).cos30º + (a/2).cos30º ----> a' = 2.(a/2).(\/3/2) ----> a' = a.\/3/2

Depois basta calcular o volume do prisma e calcular o volume de duas pirâmides com lado da base a' e altura h' = h/2
Elcioschin muito obrigado!!!
akands
akands
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 20/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal Empty Re: Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos