(UnB) Corrida de Motocross
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UnB) Corrida de Motocross
Em uma corrida de motocross os competidores devem seguir um percurso de um ponto A até um outro ponto B e, em seguida, retornar ao ponto A pela mesma trilha. Um dos motociclistas desenvolve uma velocidade constante de 12 km/h em trechos de subida, 30 km/h em trechos planos e 60 km/h em trechos de descida. Um segundo motociclista desenvolve uma velocidade de 10 km/h em trechos de subida, 40 km/h em trechos planos e 80 km/h em trechos de descida. O primeiro gasta 1 h para ir de A até B e 1 h e 20 min para ir de B até A, enquanto o segundo gasta 1 h e 3 min para ir de A até B. Calcule, em quilômetros, a distância que, no sentido de A para B, corresponde ao trecho de subida. Despreze a parte fracionária de seu resultado, caso exista.
- Spoiler:
- 08.
Última edição por ALDRIN em Seg 22 Mar 2010, 18:17, editado 3 vez(es)
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (UnB) Corrida de Motocross
Aldrin
Parece-me que está faltando algum dado: nada é dito sobre o tempo de ida e volta do segundo.
Partamos do princípio de que, no sentido A--->B existam somente três trechos:
AM = a -----> subida -----> Va = 12 km/h
MN = b -----> Plano ------> Vb = 30 km/h
NB = c ------> Descida ---> Vc = 60 km/h
Para o primeiro competidor: D = V/T ----> Ida = 1 h ----> Volta = 1 h 20 min = 4/3 h
Tempo de ida -----> a/12 + b/30 + c/60 = 1 ----> 5a + 2b + c = 60 -----> Equação I
Tempo de volta -----> c/12 + b/30 + a/60 = 4/3 ----> 5c + 2b + a= 80 -----> Equação II
II - I -----> 4c - 4a = 20 ----> c - a = 5 -----> Equação III
Para o segundo competidor não podemos montar nenhuma equação, já que não foram fornecidos os tempos de ida e volta do mesmo.
Asim, o problema fica indeterminado.
Parece-me que está faltando algum dado: nada é dito sobre o tempo de ida e volta do segundo.
Partamos do princípio de que, no sentido A--->B existam somente três trechos:
AM = a -----> subida -----> Va = 12 km/h
MN = b -----> Plano ------> Vb = 30 km/h
NB = c ------> Descida ---> Vc = 60 km/h
Para o primeiro competidor: D = V/T ----> Ida = 1 h ----> Volta = 1 h 20 min = 4/3 h
Tempo de ida -----> a/12 + b/30 + c/60 = 1 ----> 5a + 2b + c = 60 -----> Equação I
Tempo de volta -----> c/12 + b/30 + a/60 = 4/3 ----> 5c + 2b + a= 80 -----> Equação II
II - I -----> 4c - 4a = 20 ----> c - a = 5 -----> Equação III
Para o segundo competidor não podemos montar nenhuma equação, já que não foram fornecidos os tempos de ida e volta do mesmo.
Asim, o problema fica indeterminado.
Última edição por Elcioschin em Seg 22 Mar 2010, 17:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UnB) Corrida de Motocross
Olá, Elcio!
Fiz assim: montei a razão entre as velocidades do corredor A e B para cada espaço(subida, descida, plano); tanto na ida como na volta.
Fiz assim: montei a razão entre as velocidades do corredor A e B para cada espaço(subida, descida, plano); tanto na ida como na volta.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: (UnB) Corrida de Motocross
O Mestre Elcio tem toda a razão.
Obs.: Questão editada.
Obs.: Questão editada.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (UnB) Corrida de Motocross
pegando com base o que você fez ate a 2º equação
Cara você fez certo ate 2º equação
mas tem tempo ida do 2º corredor que gera uma 3º equação que fica assim
a/10 + b/40 + c/80 = 21/20 21/20 = 1h e 3m blz
mmc
10 40 80 | 2
5 20 40 | 2
5 10 20 | 2
5 5 10 | 2
5 5 5 |5
1 1 1 80
8a/80 + 2b/80 + c /80 = 21/20 , corta 80 com 20 fica 4 dividindo a equação, ai passa multiplicando o resultado e fica assim
8a + 2b + z = 84
___________________
5a + 2b + c = 60 isolarei o " c " ai vai fica assim c = 60 - 5a -2b
a + 2b + 5c = 80
8a + 2b + c = 84 substituir aqui o " c "
ai fica assim
8a + 2b + 60 - 5a - 2b = 84
ai fica assim resultado
3a + 60 = 84
3a = 84 - 60
3a = 24
a = 24/3 = 8 C.Q.D
Bom e a 1ª vez que posto então desculpa se postei algo errado .
Cara você fez certo ate 2º equação
mas tem tempo ida do 2º corredor que gera uma 3º equação que fica assim
a/10 + b/40 + c/80 = 21/20 21/20 = 1h e 3m blz
mmc
10 40 80 | 2
5 20 40 | 2
5 10 20 | 2
5 5 10 | 2
5 5 5 |5
1 1 1 80
8a/80 + 2b/80 + c /80 = 21/20 , corta 80 com 20 fica 4 dividindo a equação, ai passa multiplicando o resultado e fica assim
8a + 2b + z = 84
___________________
5a + 2b + c = 60 isolarei o " c " ai vai fica assim c = 60 - 5a -2b
a + 2b + 5c = 80
8a + 2b + c = 84 substituir aqui o " c "
ai fica assim
8a + 2b + 60 - 5a - 2b = 84
ai fica assim resultado
3a + 60 = 84
3a = 84 - 60
3a = 24
a = 24/3 = 8 C.Q.D
Bom e a 1ª vez que posto então desculpa se postei algo errado .
evann- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/04/2011
Idade : 36
Localização : brasilia - DF
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|