Fatoração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
Sejam x e y inteiros positivos e 3x²+x=4y²+y. Prove que x-y é um quadrado perfeito.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Fatoração
3x²+x=4y²+y -> x-y=(2y)²-3x²
Então (2y)²-3x² deve ser um quadrado perfeito. Sabendo disso é incoerente dizer que para qualquer x e y a igualdade será válida!
Então (2y)²-3x² deve ser um quadrado perfeito. Sabendo disso é incoerente dizer que para qualquer x e y a igualdade será válida!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
Você considerou qualquer x e y INTEIRO POSITIVO?kakaroto escreveu:3x²+x=4y²+y -> x-y=(2y)²-3x²
Então (2y)²-3x² deve ser um quadrado perfeito. Sabendo disso é incoerente dizer que para qualquer x e y a igualdade será válida!
Encontrei essa questão em uma lista com questões de olimpíadas, inclusive essa é uma.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Fatoração
Consegui fazer alguma coisa:
3x² + x = 4y² + y
4x² - x² + x = 4y² + y
(x - y) + 4(x² - y²) = x²
(x - y) + 4(x + y)(x - y) = x²
(x - y)(4x + 4y + 1) = x²
De uma forma parecida chega-se a: (x - y)(3x + 3y + 1) = y².
Ou seja, já sei que (x - y)(4x + 4y + 1) e (x - y)(3x + 3y + 1) são quadrados de inteiros, só preciso saber como, a partir dai, provar que (x - y) é um quadrado de um inteiro.
3x² + x = 4y² + y
4x² - x² + x = 4y² + y
(x - y) + 4(x² - y²) = x²
(x - y) + 4(x + y)(x - y) = x²
(x - y)(4x + 4y + 1) = x²
De uma forma parecida chega-se a: (x - y)(3x + 3y + 1) = y².
Ou seja, já sei que (x - y)(4x + 4y + 1) e (x - y)(3x + 3y + 1) são quadrados de inteiros, só preciso saber como, a partir dai, provar que (x - y) é um quadrado de um inteiro.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Fatoração
Considerei sim. Sabemos que x-y deve ser positivo, pois não existe um quadrado perfeito negativo, então x>y, só que nem todo par x;y dá um resultado positivo. Dê uma olhada no teorema de bezout, acho que pode te ajudar!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
Também estranhei o fato de não terem incluído no enunciado que x>y. Porém x e y não são apenas inteiros positivos quaisquer, como também devem satisfazer a equação 3x²+x=4y²+y, fato que vc parece não está considerando.kakaroto escreveu:Considerei sim. Sabemos que x-y deve ser positivo, pois não existe um quadrado perfeito negativo, então x>y, só que nem todo par x;y dá um resultado positivo. Dê uma olhada no teorema de bezout, acho que pode te ajudar!
Como já havia demonstrado acima (x - y)(4x + 4y + 1) e (x - y)(3x + 3y + 1) são quadrados de inteiros, e como x e y são inteiros positivos (4x + 4y + 1) e (3x + 3y + 1) são maiores que zero, e portanto (x - y) também é maior que zero.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Fatoração
Pelo enunciado eu não vejo nenhuma restrição para os valores de x e y, a não ser que eles sejam inteiros. Essa equação 3x²+x=4y²+y é a mesma que essa x-y=(2y)²-3x² só fiz uma manipulação, a manipulação que vc fez na minha opinião deixou mais difícil entender a questão. mauk03 confesso que não sei resolvê-la, porém vi uma questão parecida com essa que perguntava quantas soluções a equação poderia ter com duas variáveis com expoentes e um cara resolveu pelo teorema de bezout. Por esse teorema a sua equação só teria um valor para cada variável provando assim a propriedade do número 26.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
kakaroto, vlw por tentar ajudar pelo menos.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Fatoração
De nada, mande uma mp para o Euclides ou para o Elcioshin talvez eles saibam!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
Se tivesse continuado com essa fatoração que vocês usaram, teriam resolvido a questão.
Abaixo eu vou resolver usando a fatoração que encontraram e depois a minha resolução que mandei recentemente para outro fórum.
Resolução 1:
Suponha que x < y, então:
4y² - 3x² = x - y
O lado esquerdo é positivo e o lado direito é negativo, portanto absurdo!
Considere x = y
4y² - 3y² = x - y = 0
y² = 0 Ok !
Vamos verificar agora para o caso em que x > y
x² = (x - y)(4x + 4y + 1)
y² = (x - y)(3x + 3y + 1)
Logo
(xy)² = (x - y)²(3x + 4y + 1)(3x + 3y + 1)
Considere d sendo mdc entre 4x + 4y + 1 e 3x + 3y + 1
Então:
d | 4 . (3x + 3y + 1) = 12x + 12y + 4
d | 3 . (4x + 4y + 1) = 12x + 12y + 3
d | 12x + 12y + 4 - (12x + 12y + 3) = 1
Logo, mdc entre 4(x + y) + 1 e 3(x + y) + 1 é igual a 1.
Mas note que:
[(xy)/(x - y)]² = (4x + 4y + 1)(3x + 3y + 1)
O produto do lado direito é um quadrado perfeito, mas eles são primos entre si, portanto, tanto 4x + 4y + 1 quanto 3x + 3y + 1, devem ser um quadrado perfeito.
4x + 4y + 1 = a²
x² = (x - y) . a²
Daqui temos que (x - y) . a² é um quadrado perfeito, logo (x - y) também é um quadrado perfeito, concluindo o que queriamos provar.
Segunda resolução:
Suponha que x < y
4y² - 3x² = x - y
O lado esquerdo é positivo mais o lado direito é negativo, portanto absurdo!
Se x = y, temos
x² = 0, ok !
Verificando agora os casos em que x > y
Fazendo x - y = k, temos
x = y + k
4y² - 3x² = x - y
4y² - 3(y + k)² = k
4y² - 3y² - 6ky - 3k² = k
y² - 6ky - 3k² = k
mdc(k, y) = d
y = y'd e k = k'd
mdc(k, y) = mdc(k'd, y'd) = d . mdc(k', d') = d
Logo, mdc(k', y') = 1
y'²d² - 6y'k'd² - 3k'²d² = k'd
Como d >= 1, podemos dividir tudo por d
y'²d - 6y'k'd - 3k'²d = k'
d . (y'² - 6y'k' - 3k'²) = k'
d | k'
k' = k"d
y'²d - 6y'k"d² - 3k"²d³ = dk"
Divida tudo por d
y'² - 6y'k"d - 3k"²d² = k"
y'² = k" . (1 + 6y'd + 3k"d²)
Logo k" | y'²
Mas, mdc(k', y') = 1 -> mdc(dk", y') = 1
Então k" só pode ser 1
k' = k"d = 1 . d = d
k = k'd = d . d = d²
Portanto, k = x - y é um quadrado perfeito como queriamos provar"
Abaixo eu vou resolver usando a fatoração que encontraram e depois a minha resolução que mandei recentemente para outro fórum.
Resolução 1:
Suponha que x < y, então:
4y² - 3x² = x - y
O lado esquerdo é positivo e o lado direito é negativo, portanto absurdo!
Considere x = y
4y² - 3y² = x - y = 0
y² = 0 Ok !
Vamos verificar agora para o caso em que x > y
x² = (x - y)(4x + 4y + 1)
y² = (x - y)(3x + 3y + 1)
Logo
(xy)² = (x - y)²(3x + 4y + 1)(3x + 3y + 1)
Considere d sendo mdc entre 4x + 4y + 1 e 3x + 3y + 1
Então:
d | 4 . (3x + 3y + 1) = 12x + 12y + 4
d | 3 . (4x + 4y + 1) = 12x + 12y + 3
d | 12x + 12y + 4 - (12x + 12y + 3) = 1
Logo, mdc entre 4(x + y) + 1 e 3(x + y) + 1 é igual a 1.
Mas note que:
[(xy)/(x - y)]² = (4x + 4y + 1)(3x + 3y + 1)
O produto do lado direito é um quadrado perfeito, mas eles são primos entre si, portanto, tanto 4x + 4y + 1 quanto 3x + 3y + 1, devem ser um quadrado perfeito.
4x + 4y + 1 = a²
x² = (x - y) . a²
Daqui temos que (x - y) . a² é um quadrado perfeito, logo (x - y) também é um quadrado perfeito, concluindo o que queriamos provar.
Segunda resolução:
Suponha que x < y
4y² - 3x² = x - y
O lado esquerdo é positivo mais o lado direito é negativo, portanto absurdo!
Se x = y, temos
x² = 0, ok !
Verificando agora os casos em que x > y
Fazendo x - y = k, temos
x = y + k
4y² - 3x² = x - y
4y² - 3(y + k)² = k
4y² - 3y² - 6ky - 3k² = k
y² - 6ky - 3k² = k
mdc(k, y) = d
y = y'd e k = k'd
mdc(k, y) = mdc(k'd, y'd) = d . mdc(k', d') = d
Logo, mdc(k', y') = 1
y'²d² - 6y'k'd² - 3k'²d² = k'd
Como d >= 1, podemos dividir tudo por d
y'²d - 6y'k'd - 3k'²d = k'
d . (y'² - 6y'k' - 3k'²) = k'
d | k'
k' = k"d
y'²d - 6y'k"d² - 3k"²d³ = dk"
Divida tudo por d
y'² - 6y'k"d - 3k"²d² = k"
y'² = k" . (1 + 6y'd + 3k"d²)
Logo k" | y'²
Mas, mdc(k', y') = 1 -> mdc(dk", y') = 1
Então k" só pode ser 1
k' = k"d = 1 . d = d
k = k'd = d . d = d²
Portanto, k = x - y é um quadrado perfeito como queriamos provar"
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|