Fatoração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
Escrevendo como um produto de quatro fatores, a soma desses quatro fatores é igual a:
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
- Spoiler:
- Resposta: (B).
Última edição por Marcos em Dom 13 Mar 2011, 15:46, editado 1 vez(es)
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fatoração
y = x^8 + x^4 + 1 ----> y = (x^4)² + x^4 + 1
Raízes da função:
a) x^4 = [-1 + \/(-3)]/2 ----> x^4 = (-1 + i\/3)/2 ----> (x²)² = - 1/2 + i*\/3/2 ----> (x²)² = cos120º + i*sen120º
x² = (cos120º + i*sen120º)^(1/2) ----> x² = cos[120º + k360º]/2 + i*sen[120º + k360º]/2
Para k = 0 ----> x² = sen60º + i*sen60º ----> x² = 1/2 + i*(\/3/2)
Para k = 1 ----> x² = sen240º + i*sen240º ----> x² = - 1/2 - i*(\/3/2)
b) x^4 = [-1 - \/(-3)]/2 ----> x^4 = (-1 - i\/3)/2 ----> (x²)² = - 1/2 - i*\/3/2 ----> (x²)² = cos240º + i*sen240º
x² = (cos240º + i*sen240º)^(1/2) ----> x² = cos[240º + k360º]/2 + i*sen[240º + k360º]/2
Para k = 0 ----> x² = sen120º + i*sen120º ----> x² = - 1/2 + i*(\/3/2)
Para k = 1 ----> x² = sen300º + i*sen300º ----> x² = 1/2 - i*(\/3/2)
Fatores
x² - [+ 1/2 + i*(\/3/2)]
x² - [- 1/2 - i*(\/3/2)]
x² - [- 1/2 + i*(\/3/2)]
x² - [+ 1/2 - i*(\/3/2)]
___________________
4x²
Multiplicando os dois primeios fatores ----> x^4 + 1/2 - i*(\/3/2)
Multiplicando os dois últimos fatores -----> x^4 + 1/2 + i*(\/3/2)
Multiplicando, finalmente os dois últimos resultados ---> x^8 + x4 + 1
Cheguei na alternativa D
Acho que o seu gabarito está errado
Raízes da função:
a) x^4 = [-1 + \/(-3)]/2 ----> x^4 = (-1 + i\/3)/2 ----> (x²)² = - 1/2 + i*\/3/2 ----> (x²)² = cos120º + i*sen120º
x² = (cos120º + i*sen120º)^(1/2) ----> x² = cos[120º + k360º]/2 + i*sen[120º + k360º]/2
Para k = 0 ----> x² = sen60º + i*sen60º ----> x² = 1/2 + i*(\/3/2)
Para k = 1 ----> x² = sen240º + i*sen240º ----> x² = - 1/2 - i*(\/3/2)
b) x^4 = [-1 - \/(-3)]/2 ----> x^4 = (-1 - i\/3)/2 ----> (x²)² = - 1/2 - i*\/3/2 ----> (x²)² = cos240º + i*sen240º
x² = (cos240º + i*sen240º)^(1/2) ----> x² = cos[240º + k360º]/2 + i*sen[240º + k360º]/2
Para k = 0 ----> x² = sen120º + i*sen120º ----> x² = - 1/2 + i*(\/3/2)
Para k = 1 ----> x² = sen300º + i*sen300º ----> x² = 1/2 - i*(\/3/2)
Fatores
x² - [+ 1/2 + i*(\/3/2)]
x² - [- 1/2 - i*(\/3/2)]
x² - [- 1/2 + i*(\/3/2)]
x² - [+ 1/2 - i*(\/3/2)]
___________________
4x²
Multiplicando os dois primeios fatores ----> x^4 + 1/2 - i*(\/3/2)
Multiplicando os dois últimos fatores -----> x^4 + 1/2 + i*(\/3/2)
Multiplicando, finalmente os dois últimos resultados ---> x^8 + x4 + 1
Cheguei na alternativa D
Acho que o seu gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|