Medianas de triângulo retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Medianas de triângulo retângulo
Pessoal!
Em um triângulo ABC retângulo em A, o ângulo agudo formado pelas medianas CM e BN (que partem dos vértices C e B, respectivamente) corresponde a 30º. Como calcular o ângulo C?
A resposta é .
Grato!
Em um triângulo ABC retângulo em A, o ângulo agudo formado pelas medianas CM e BN (que partem dos vértices C e B, respectivamente) corresponde a 30º. Como calcular o ângulo C?
A resposta é .
Grato!
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 42
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Medianas de triângulo retângulo
É trabalhoso: vou indicar o caminho
Desenhe um sistema xOy
Desenhe ABC com A(0, 0), B(c, 0) e C(0,b)
Plote os pontos médios m(c/2, 0) de AB e N(0, b/2) de AC
1) Escreva a equação da reta MC, e o seu coeficiente angular m (em função de b, c)
2) Idem para a reta NB com m' (função de b, c)
Seja P o ponto de encontro das duas retas:
tgN^BA = m' ----> tgC^MA = m ---> tgC^MB = - m
No triângulo PMB ----> P^BM + P^MB + M^PB = 180º ----> P^BM + P^MB + 30º = 180º ---->
P^BM = 150º - P^MB ---> tg(P^BM) = tg(150º - P^MB) ---> - m' = [tg150º - tg(P^MB)/[1 + tg150º.tg(P^MB)]
m' = [- \/3/3 - (-m)]/[1 + (-\/3/3).(-m)]
Complete e obtenha uma relação entre b,e c
tgC = b/c ----> C = arctg(b/c)
Desenhe um sistema xOy
Desenhe ABC com A(0, 0), B(c, 0) e C(0,b)
Plote os pontos médios m(c/2, 0) de AB e N(0, b/2) de AC
1) Escreva a equação da reta MC, e o seu coeficiente angular m (em função de b, c)
2) Idem para a reta NB com m' (função de b, c)
Seja P o ponto de encontro das duas retas:
tgN^BA = m' ----> tgC^MA = m ---> tgC^MB = - m
No triângulo PMB ----> P^BM + P^MB + M^PB = 180º ----> P^BM + P^MB + 30º = 180º ---->
P^BM = 150º - P^MB ---> tg(P^BM) = tg(150º - P^MB) ---> - m' = [tg150º - tg(P^MB)/[1 + tg150º.tg(P^MB)]
m' = [- \/3/3 - (-m)]/[1 + (-\/3/3).(-m)]
Complete e obtenha uma relação entre b,e c
tgC = b/c ----> C = arctg(b/c)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Triângulo retângulo e medianas
» Área do Retângulo (diagonais e medianas).
» Medianas de um triangulo
» Triângulo medianas
» Triângulo - Medianas
» Área do Retângulo (diagonais e medianas).
» Medianas de um triangulo
» Triângulo medianas
» Triângulo - Medianas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos