Equilibrio
+2
kakaroto
isabelalopes
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Equilibrio
Relembrando a primeira mensagem :
A constante de equilíbrio Kc é igual a 10,50 para a seguinte reação, a 227 oC:
CO(g) + 2 H2(g) ⇔ CH3OH(g)
O valor de Kc para a reação abaixo, na mesma temperatura, é
2CO(g) + 4 H2(g) ⇔ 2 CH3OH(g)
A) 3,25
B) 5,25
C) 10,50
D) 21,00
E) 110,25
Pelos meus cálculos daria letra E, dai perguntei a um dos meus professores e ele disse que seria letra C a correta resposta. Inconformada por ter errado fui perguntar a outro professor (também de química) e ele disse que realmente a letra E seria a resposta. Depois pensei novamente que só a mudança de temperatura poderia modificar a constante de equilíbrio. Qual a opinião de vocês? E ou C?
A constante de equilíbrio Kc é igual a 10,50 para a seguinte reação, a 227 oC:
CO(g) + 2 H2(g) ⇔ CH3OH(g)
O valor de Kc para a reação abaixo, na mesma temperatura, é
2CO(g) + 4 H2(g) ⇔ 2 CH3OH(g)
A) 3,25
B) 5,25
C) 10,50
D) 21,00
E) 110,25
Pelos meus cálculos daria letra E, dai perguntei a um dos meus professores e ele disse que seria letra C a correta resposta. Inconformada por ter errado fui perguntar a outro professor (também de química) e ele disse que realmente a letra E seria a resposta. Depois pensei novamente que só a mudança de temperatura poderia modificar a constante de equilíbrio. Qual a opinião de vocês? E ou C?
Última edição por isabelalopes em Ter 20 Ago 2013, 15:13, editado 1 vez(es)
isabelalopes- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 09/06/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Equilibrio
Se você realizar uma reação com os coeficientes estequiométricos como no enunciado:
CO(g) + 2 H2(g) ⇔ CH3OH(g) --> Ela terá uma constante de equilíbrio, até isso tudo bem, mas você deve se ater de que se você realizar a mesma reação(Em mesmas condições de temperatura, etc), mas em proporções diferentes, obterá a mesma constante de equilíbrio. A única coisa que irá mudar será a quantidade de mols em cada lado da reação em equilíbrio.
Um exemplo seria:
(Esses valores são obtidos experimentalmente)
CO(g) + NO2(g) ⇔ CO2(g) + NO(g) --> Kc = 0,8 * 0,8 / 0,2 * 0,2 --> Kc = 16
1 1 0 0
0,2 0,2 0,8 0,8
Mesmo se você mudar a quantidade:
CO(g) + NO2(g) ⇔ CO2(g) + NO(g) --> Kc = 0,947 * 0,947 / 1,053 * 0,053 --> Kc = 16
2 1 0 0
1,053 0,053 0,947 0,947
Então no caso, se você tiver uma equação, você deverá sempre simplificar os coeficientes estequiométricos.
CO(g) + 2 H2(g) ⇔ CH3OH(g) --> Ela terá uma constante de equilíbrio, até isso tudo bem, mas você deve se ater de que se você realizar a mesma reação(Em mesmas condições de temperatura, etc), mas em proporções diferentes, obterá a mesma constante de equilíbrio. A única coisa que irá mudar será a quantidade de mols em cada lado da reação em equilíbrio.
Um exemplo seria:
(Esses valores são obtidos experimentalmente)
CO(g) + NO2(g) ⇔ CO2(g) + NO(g) --> Kc = 0,8 * 0,8 / 0,2 * 0,2 --> Kc = 16
1 1 0 0
0,2 0,2 0,8 0,8
Mesmo se você mudar a quantidade:
CO(g) + NO2(g) ⇔ CO2(g) + NO(g) --> Kc = 0,947 * 0,947 / 1,053 * 0,053 --> Kc = 16
2 1 0 0
1,053 0,053 0,947 0,947
Então no caso, se você tiver uma equação, você deverá sempre simplificar os coeficientes estequiométricos.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Equilibrio
Olha esse site: www.profpc.com.br/Exercícios%20de%20Química/Setor%20Alfa/Alfa%20-%20Módulo%2042.pdfLeonardo Mariano escreveu:Se você realizar uma reação com os coeficientes estequiométricos como no enunciado:
CO(g) + 2 H2(g) ⇔ CH3OH(g) --> Ela terá uma constante de equilíbrio, até isso tudo bem, mas você deve se ater de que se você realizar a mesma reação(Em mesmas condições de temperatura, etc), mas em proporções diferentes, obterá a mesma constante de equilíbrio. A única coisa que irá mudar será a quantidade de mols em cada lado da reação em equilíbrio.
Um exemplo seria:
(Esses valores são obtidos experimentalmente)
CO(g) + NO2(g) ⇔ CO2(g) + NO(g) --> Kc = 0,8 * 0,8 / 0,2 * 0,2 --> Kc = 16
1 1 0 0
0,2 0,2 0,8 0,8
Mesmo se você mudar a quantidade:
CO(g) + NO2(g) ⇔ CO2(g) + NO(g) --> Kc = 0,947 * 0,947 / 1,053 * 0,053 --> Kc = 16
2 1 0 0
1,053 0,053 0,947 0,947
Então no caso, se você tiver uma equação, você deverá sempre simplificar os coeficientes estequiométricos.
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Equilibrio
O livro do Feltre, por exemplo, enuncia sobre o exemplo que falei anteriormente:
"No 1o experimento, partimos de 1,00 mol de CO e 1,00 mol de NO2. No 2o experimento, partimos de quantidades diferentes das usadas no 1o experimento (agora são 2,00 mol de CO e 1,00 mol de NO2). Por esse motivo chegamos a um estado de equilíbrio diferente — com concentrações em mol/L de equilíbrios diferentes para [CO], [NO2], [CO2] e [NO]; mas, calculando o valor numérico de Kc, chegamos ao mesmo resultado (Kc = 16). Essa é a característica mais importante da constante de equilíbrio: pode haver uma infinidade de estados de equilíbrio diferentes, mas o valor numérico de Kc permanece constante enquanto a temperatura se mantiver inalterada"
Olhei no Atkins e lá diz que se multiplicarmos o coeficiente estequiométrico por um fator, a constante de equilíbrio se altera.
Agora fiquei confuso .
"No 1o experimento, partimos de 1,00 mol de CO e 1,00 mol de NO2. No 2o experimento, partimos de quantidades diferentes das usadas no 1o experimento (agora são 2,00 mol de CO e 1,00 mol de NO2). Por esse motivo chegamos a um estado de equilíbrio diferente — com concentrações em mol/L de equilíbrios diferentes para [CO], [NO2], [CO2] e [NO]; mas, calculando o valor numérico de Kc, chegamos ao mesmo resultado (Kc = 16). Essa é a característica mais importante da constante de equilíbrio: pode haver uma infinidade de estados de equilíbrio diferentes, mas o valor numérico de Kc permanece constante enquanto a temperatura se mantiver inalterada"
Olhei no Atkins e lá diz que se multiplicarmos o coeficiente estequiométrico por um fator, a constante de equilíbrio se altera.
Agora fiquei confuso .
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Equilibrio
Depois eu vou dar uma estudada melhor na teoria, mas sobre a questão, se ela está certa ou não, eu acho que a alternativa que a faculdade considerou correta é a ''E'', porque eu nunca vi o gabarito do Tito ter erroLeonardo Mariano escreveu:O livro do Feltre, por exemplo, enuncia sobre o exemplo que falei anteriormente:
"No 1o experimento, partimos de 1,00 mol de CO e 1,00 mol de NO2. No 2o experimento, partimos de quantidades diferentes das usadas no 1o experimento (agora são 2,00 mol de CO e 1,00 mol de NO2). Por esse motivo chegamos a um estado de equilíbrio diferente — com concentrações em mol/L de equilíbrios diferentes para [CO], [NO2], [CO2] e [NO]; mas, calculando o valor numérico de Kc, chegamos ao mesmo resultado (Kc = 16). Essa é a característica mais importante da constante de equilíbrio: pode haver uma infinidade de estados de equilíbrio diferentes, mas o valor numérico de Kc permanece constante enquanto a temperatura se mantiver inalterada"
Olhei no Atkins e lá diz que se multiplicarmos o coeficiente estequiométrico por um fator, a constante de equilíbrio se altera.
Agora fiquei confuso .
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Equilibrio
Deve ser isso mesmo então. Eu tenho aula de química amanhã na parte da tarde, então vou tentar ver com o professor sobre esse assunto para ver o que ele acha, ai posto aqui amanhã de noite.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Equilibrio
Olá, o professor resolveu uma questão igual, onde havia uma reação com os coeficientes estequiométricos em dobro, no caso a constante de equilíbrio alterou, então creio que seja isso mesmo então.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Equilibrio
Há uma regra, em livros de ensino superior, que menciona o seguinte:
Quando multiplicamos uma equação que tem como constante de equilíbrio Kc por n, a nova Kc passa a ser ---> Kc' = (Kc)^n
Concordo que seja a E! Minha foto ficou um pouco opaca, mas da p/ ver a demonstração. Tenho todas as relações matemáticas com a Kc, caso alguém queira!
Quando multiplicamos uma equação que tem como constante de equilíbrio Kc por n, a nova Kc passa a ser ---> Kc' = (Kc)^n
Concordo que seja a E! Minha foto ficou um pouco opaca, mas da p/ ver a demonstração. Tenho todas as relações matemáticas com a Kc, caso alguém queira!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|