equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 1
equilíbrio
As questôes refere a uma soluçâo aquosa 0,1M em H2SO3,sabendo que Ka1=10^-4 e Ka2=7*10^-10
a)Calcule a concentraçâo de SO3^2- na soluçâo aquosa acima:
b)Calcule o PH da soluçâo acima
a)Calcule a concentraçâo de SO3^2- na soluçâo aquosa acima:
b)Calcule o PH da soluçâo acima
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: equilíbrio
Ressuscitando Tópico de 2013 sem resolução até a presente data:thiago ro escreveu:As questôes refere a uma soluçâo aquosa 0,1M em H2SO3,sabendo que Ka1=10^-4 e Ka2=7*10^-10
a)Calcule a concentraçâo de SO3^2- na soluçâo aquosa acima:
b)Calcule o PH da soluçâo acima
a) Calcule a concentraçâo de SO3^2- na soluçâo aquosa acima:
[latex]H_2SO_3\rightleftharpoons H^++HSO_3^-\ K_{a1}=10^{-4} [/latex]
[latex]HSO_3^-\rightleftharpoons H^++SO_3^{-2}\ K_{a2}=7\times10^{-10} [/latex]
=================================
[latex]H_2SO_3\rightleftharpoons 2\ H^++SO_3^{-2}\ K_{a}=7\times10^{-14} [/latex]
H2SO3 | [latex]\rightarrow [/latex] | 2H^+ | SO3^-2 | |
I | 0,1 | 0 | 0 | |
M | -x | +2x | +x | |
E | 0,1-x | 2x | x |
[latex]K_a=\frac{[H^+].[SO_3^{-2}]}{[H_2SO_3]}[/latex]
[latex]7\times10^{-14}=\frac{(2x)^2.x}{(0,1-x)}[/latex]
[latex]x=1,20\times10^{-5}[/latex]
[SO_3^{-2}=1,20\times10^{-5}
b) Calcule o PH da soluçâo acima
[H+] = 2x = 2. 1,20 x 10^-5
[H+] = 2,41 x 10^-5
pH = -log [H+]
pH = -log (2,41 x 10^-5)
pH = 4,62
Última edição por Jigsaw em Sex 04 Ago 2023, 18:10, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|