Questao 9 - OBF 2013(Minas Gerais)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questao 9 - OBF 2013(Minas Gerais)
Um raio luminoso incide em um bloco retangular feito de vidro, índice de refração nv, que esta quase totalmente submerso em agua, índice de refração na.
a) Qual a condição pra os índices de refração(agua e vidro) para que possa haver reflexão interna do feixe dentro bloco de vidro?
b) Supndo que a condicao do item a) seja valida, determine o maior angulo de incidencia de θ para ocorre reflexão interna total na lateral esquerda do bloco de vidro(ver figura ao lado). Use para o índice de refração do ar 1,0
a) Qual a condição pra os índices de refração(agua e vidro) para que possa haver reflexão interna do feixe dentro bloco de vidro?
b) Supndo que a condicao do item a) seja valida, determine o maior angulo de incidencia de θ para ocorre reflexão interna total na lateral esquerda do bloco de vidro(ver figura ao lado). Use para o índice de refração do ar 1,0
jpdefo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 27
Localização : Ipatinga - MG
Re: Questao 9 - OBF 2013(Minas Gerais)
a) nv > na
b) sen θ = nv . sen r
sen r = sen θ/nv
L = 90 - r, logo sen L = cos r = √(1 - sen²θ/nv²)
sen L = na/nv. Substituindo:
na/nv = √(1 - sen²θ/nv²)
Elevando tudo ao quadrado:
na²/nv² = 1 - sen²θ/nv²
sen²θ = nv² - na²
θ = arc sen (√nv² - na²)
b) sen θ = nv . sen r
sen r = sen θ/nv
L = 90 - r, logo sen L = cos r = √(1 - sen²θ/nv²)
sen L = na/nv. Substituindo:
na/nv = √(1 - sen²θ/nv²)
Elevando tudo ao quadrado:
na²/nv² = 1 - sen²θ/nv²
sen²θ = nv² - na²
θ = arc sen (√nv² - na²)
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 11 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 10 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Olimpíada de Minas Gerais- 2004
» Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 11 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 10 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Olimpíada de Minas Gerais- 2004
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|