Trigonometria
4 participantes
Página 1 de 1
Trigonometria
(ITA-SP) Seja ABC um triângulo retângulo cujos catetos AB e BC medem 8cm e 6cm, respectivamente. Se D é um ponto sobre AB e o triângulo ADC é isósceles, a medida do segmento AD, em cm, é igual a...?
Eu tentei resolver esse exercício da seguinte maneira:
Tirando a hipotenusa do triângulo ABC através do Teorema de Pitágoras, que seria 6² + 8² = x² --> x = 10cm.
Traçando o lado DC sobre o lado AB e definindo AD como x e DC como 10cm, já que o triângulo ADC é isósceles, CA possui 10cm e AD é menor que 8cm.
Então, assumindo que BD = 8-x, para descobrir o x bastaria que eu aplicasse o teorema de Pitágoras no triângulo BDC, que ficaria como 6² + (8-x)²= 10² --> -16x + x² = 0 --> x = 16, mas isso não faz sentido nenhum.
O que estou errando?
Eu tentei resolver esse exercício da seguinte maneira:
Tirando a hipotenusa do triângulo ABC através do Teorema de Pitágoras, que seria 6² + 8² = x² --> x = 10cm.
Traçando o lado DC sobre o lado AB e definindo AD como x e DC como 10cm, já que o triângulo ADC é isósceles, CA possui 10cm e AD é menor que 8cm.
Então, assumindo que BD = 8-x, para descobrir o x bastaria que eu aplicasse o teorema de Pitágoras no triângulo BDC, que ficaria como 6² + (8-x)²= 10² --> -16x + x² = 0 --> x = 16, mas isso não faz sentido nenhum.
O que estou errando?
Nexus06- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 33
Localização : Florianópolis
Re: Trigonometria
Lei dos cossenos no triângulo isósceles
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trigonometria
Ah, claro.
Obrigado, Euclides.
Obrigado, Euclides.
Nexus06- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 33
Localização : Florianópolis
Re: Trigonometria
Nexus06
Seu erro foi na aplicação de Pitágoras em BDC:
6² + (8-x)²= x² ---> 36 + 64 -16x + x² = x² ---> x = 100/16 ---> x = 6,25
Seu erro foi na aplicação de Pitágoras em BDC:
6² + (8-x)²= x² ---> 36 + 64 -16x + x² = x² ---> x = 100/16 ---> x = 6,25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Trigonometria
O único erro é que seu desenho está fora de escala:
Medi no seu desenho ---> AB = 15 cm e BC ~= 17,5
Isto é impossível, porque AB > BC ---> 8 > 6
Sempre que fizer um desenho, faça em escala, por exemplo:
Fazendo AB = 16 cm (escala 2 x 1) ---> AC = 12 cm (escala 2 x 1)
Depois faça BD = 2.6,25 ---> BD = 12,5 cm ---> AD = 2.1,75 = 3,5 cm
Medi no seu desenho ---> AB = 15 cm e BC ~= 17,5
Isto é impossível, porque AB > BC ---> 8 > 6
Sempre que fizer um desenho, faça em escala, por exemplo:
Fazendo AB = 16 cm (escala 2 x 1) ---> AC = 12 cm (escala 2 x 1)
Depois faça BD = 2.6,25 ---> BD = 12,5 cm ---> AD = 2.1,75 = 3,5 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|