Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Uma praça tem a forma de um pentágono regular com 10 m de lado. Em volta dessa praça, foi construída uma calçada de largura constante 2 m, conforme mostra a figura:
O perímetro externo dessa calçada é:
a) 9(6 + tg 54º)
b) 3(20 - 3 cos 54º)
c) 20(3 + 2 sen 36º)
d) 10(5 + 2 tg 36º)
e) 10(5 + 2 tg 54º)
O perímetro externo dessa calçada é:
a) 9(6 + tg 54º)
b) 3(20 - 3 cos 54º)
c) 20(3 + 2 sen 36º)
d) 10(5 + 2 tg 36º)
e) 10(5 + 2 tg 54º)
- gabarito:
- d
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 27
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Trigonometria
Seja O o centro do círculo inscrito no pentágono menor (raio r)
Sejam ABCDE e A'B'C'D'E' os pentágonos menor e maior
Seja M o ponto médio de AB ---_> AM + BM + 5
AÔB = 72º ----> AÔM = BÔM = 36º
AM = OA.sen36º ---> R,.sen36º = 5
Seja H o pé da perpendicular baixada de A sobre A'B' ----> A'AH = 36º
AA'.cos36º = 2 ----> AA' = 2/cos36º
A'H = AA'.sen36º ---> A'H = (2/cos36º).sen36º A'H = 3.tg36º
A'B' = AB + 2.A'H ----> A'B' = 10 + 2.(2.tg26º) ---> A'B' = 2.(5 + 2.tg36º)
Perimetro = 5.A'B' = 5.2.(5 + 2.tg36º) = 10.(5 + 2.tg36º)
Sejam ABCDE e A'B'C'D'E' os pentágonos menor e maior
Seja M o ponto médio de AB ---_> AM + BM + 5
AÔB = 72º ----> AÔM = BÔM = 36º
AM = OA.sen36º ---> R,.sen36º = 5
Seja H o pé da perpendicular baixada de A sobre A'B' ----> A'AH = 36º
AA'.cos36º = 2 ----> AA' = 2/cos36º
A'H = AA'.sen36º ---> A'H = (2/cos36º).sen36º A'H = 3.tg36º
A'B' = AB + 2.A'H ----> A'B' = 10 + 2.(2.tg26º) ---> A'B' = 2.(5 + 2.tg36º)
Perimetro = 5.A'B' = 5.2.(5 + 2.tg36º) = 10.(5 + 2.tg36º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|