PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trapézio

3 participantes

Ir para baixo

Trapézio Empty Trapézio

Mensagem por JuniorE Seg 05 Ago 2013, 22:55

Por que, nesta figura, CQ=QB?

Trapézio 4pzv

JuniorE
Jedi
Jedi

Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Gabriel Rodrigues Ter 06 Ago 2013, 12:55

O trapézio é isósceles?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Elcioschin Ter 06 Ago 2013, 15:47

Parece que não: os dois comprimentos do lado esquerdo / são diferentes dos dois do lado direito //

Para entender o motivo veja "Teorema de Thales"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Gabriel Rodrigues Ter 06 Ago 2013, 17:33

Mestre Elcio, peço que verifique se o seguinte raciocínio está correto:

Sejam M e N os traços da base média do trapézio em AC e BD, respectivamente. Podemos tomar os segmentos AC e BC como transversais de um "feixe" de duas paralelas (MQ//AB, pois é base média no trapézio). 
Logo, pelo Teorema de Tales, os segmentos correspondentes são proporcionais:

CM/AC = CQ/BC

Mas CM = 1/2.AC -> CM/AC = 1/2:

CQ/BC = 1/2 -> CQ = BC/2

Mas BC = CQ+QB e, então, CQ = QB = BC/2, c.q.d


Disso, concluimos que a base média de um trapézio intercepta as diagonais em seus pontos médios.

(se o trapézio fosse isósceles, sairia por semelhança)

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Elcioschin Ter 06 Ago 2013, 18:52

Está correto sim Gabriel
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Gabriel Rodrigues Ter 06 Ago 2013, 21:25

Obrigado Very Happy

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por JuniorE Qua 07 Ago 2013, 12:08

obrigado Smile

JuniorE
Jedi
Jedi

Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos