Trigonometria Fuvest.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria Fuvest.
O dobro do seno de um angulo x, 0< x < pi/2, é igual ao triplo da tangente ao quadrado. Logo o valor do seu cosseno é:
R:√3/2
2sen x = 3 tg²x -> 2sen x =3sen²x cos²x = 1-sen²x
cos²x
2sen x =3sen²x -> -2sen³ x +2sen x = 3sen²x ... como continuar?
1-sen²x
R:√3/2
2sen x = 3 tg²x -> 2sen x =3sen²x cos²x = 1-sen²x
cos²x
2sen x =3sen²x -> -2sen³ x +2sen x = 3sen²x ... como continuar?
1-sen²x
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Trigonometria Fuvest.
2.senx = 3.tg²x
2.senx = 3.sen²x/cos²x ----> *cos²x
2.senx.cos²x = 3.sen²x ----> Dividindo por senx (já que x ≠ 0)
2.cos²x = 3.senx
2.(1 - sen²x) = 3.senx
2.sen²x + 3senx - 2 = 0
Basta agora encontrar as raízes (no 1º quadrante senx > 0)
2.senx = 3.sen²x/cos²x ----> *cos²x
2.senx.cos²x = 3.sen²x ----> Dividindo por senx (já que x ≠ 0)
2.cos²x = 3.senx
2.(1 - sen²x) = 3.senx
2.sen²x + 3senx - 2 = 0
Basta agora encontrar as raízes (no 1º quadrante senx > 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria Fuvest.
No desenvolvimento travei também, mas se jogarmos os angulos de 30, 45 e 60 graus percebe-se que o único angulo que se aplica na fórmula é o de 30 graus. E o cosseno deste angulo é √3/2. Errado pensar desse jeito?
Marcelo Concli- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 24/06/2013
Idade : 26
Localização : Cuiabá MT BR
Re: Trigonometria Fuvest.
Sim, está errado: você não pode testar os valores. E se o ângulo fosse 75º ? Você tem que provar matematicamente
Última edição por Elcioschin em Qui Jul 25 2013, 13:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria Fuvest.
Obrigado!
Marcelo Concli- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 24/06/2013
Idade : 26
Localização : Cuiabá MT BR
Re: Trigonometria Fuvest.
Mestre, por que eu nao posso dizer que cosx = 1-senx ?
√Cos²x= √1- √sen²x
cos x = 1-senx
Se eu fizer isso e continuar a calcular chego num resultado diferente.
√Cos²x= √1- √sen²x
cos x = 1-senx
Se eu fizer isso e continuar a calcular chego num resultado diferente.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Trigonometria Fuvest.
O que é isto meu caro ?????
cos²x = 1 - sen²x ----> Para extrair raiz quadrado tem que ser de cada membro e não de cada termo
√Cos²x= √(1-sen²x)
cosx = √(1-sen²x)
Veja
4 = 6 - 2
√4 = √6- √2 ----> 2 ~= 2,4 + 1,4 ----> 2 ~= 3,8 ??????
cos²x = 1 - sen²x ----> Para extrair raiz quadrado tem que ser de cada membro e não de cada termo
√Cos²x= √(1-sen²x)
cosx = √(1-sen²x)
Veja
4 = 6 - 2
√4 = √6- √2 ----> 2 ~= 2,4 + 1,4 ----> 2 ~= 3,8 ??????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria Fuvest.
Isso se chama falta de atenção....Elcioschin escreveu:O que é isto meu caro ?????
cos²x = 1 - sen²x ----> Para extrair raiz quadrado tem que ser de cada membro e não de cada termo
√Cos²x= √(1-sen²x)
cosx = √(1-sen²x)
Veja
4 = 6 - 2
√4 = √6- √2 ----> 2 ~= 2,4 + 1,4 ----> 2 ~= 3,8 ??????
Obrigado pela ajuda.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Tópicos semelhantes
» trigonometria da fuvest
» (FUVEST) Trigonometria
» Trigonometria Fuvest
» Trigonometria Fuvest
» Trigonometria - FUVEST
» (FUVEST) Trigonometria
» Trigonometria Fuvest
» Trigonometria Fuvest
» Trigonometria - FUVEST
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|