Probabilidade de enfileiramento de pessoas
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade de enfileiramento de pessoas
OLá.
Na questão:
Um grupo é constituido de 10 pessoas, entre elas, José e Paulo. O grupo é disposto ao acaso em uma fila. Qual a probabilidade de que haja exatamente 4 pessoas entre José e Paulo?
A resposta é 1/9.
Não sei como resolver, pensei em usar permutações, mas não consegui.
Grato.
Na questão:
Um grupo é constituido de 10 pessoas, entre elas, José e Paulo. O grupo é disposto ao acaso em uma fila. Qual a probabilidade de que haja exatamente 4 pessoas entre José e Paulo?
A resposta é 1/9.
Não sei como resolver, pensei em usar permutações, mas não consegui.
Grato.
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 42
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Probabilidade de enfileiramento de pessoas
Há 10! maneiras de dispormos 10 pessoas em fila. Agora vejamos:
Seja J = José e P = Paulo, devemos ter a seguinte configuração de fila: ... J _ _ _ _ P ... ou... P _ _ _ _ J...
Estes "blocos" podem ocupar qualquer lugar na fila, sendo José o primeiro, ou p segundo ... até o quinto (bem como Paulo, se este estiver antes de José).
Vamos ver de quantas maneiras podemos colocar 4 das 8 pessoas disponíveis (10 menos José e Paulo) dentro desse bloco. Basta fazer A_{8,4) = 8!/4! maneiras.
Vamos chamar de B esse bloco que ocupa 6 lugares na fila. Se 6 pessoas já pertencem à ele, restam 4 para rearranjarmos em relação ao bloco. Assim, temos que permutar B e 4 pessoas e ver quantas filas podemos fazer. Contando como se B fosse uma pessoa, podemos dizer que há 5! maneiras de formarmos essa fila de 4 pessoas e B.
Assim, há 2 * (8!/4!) * 5! = 10 * 8! maneiras de formarmos as filas em que há exatamente 4 pessoas entre José e Paulo. A multiplicação por 2 deve-se ao fato de que há os dois tipos de blocos.
Assim, a probabilidade de que haja extatamente 4 pessoas entre José e Paulo é
p= (10 * 8!) / 10! = (10*8!)/(10*9*8!) = 1/9
Se ficou confuso, avise
Seja J = José e P = Paulo, devemos ter a seguinte configuração de fila: ... J _ _ _ _ P ... ou... P _ _ _ _ J...
Estes "blocos" podem ocupar qualquer lugar na fila, sendo José o primeiro, ou p segundo ... até o quinto (bem como Paulo, se este estiver antes de José).
Vamos ver de quantas maneiras podemos colocar 4 das 8 pessoas disponíveis (10 menos José e Paulo) dentro desse bloco. Basta fazer A_{8,4) = 8!/4! maneiras.
Vamos chamar de B esse bloco que ocupa 6 lugares na fila. Se 6 pessoas já pertencem à ele, restam 4 para rearranjarmos em relação ao bloco. Assim, temos que permutar B e 4 pessoas e ver quantas filas podemos fazer. Contando como se B fosse uma pessoa, podemos dizer que há 5! maneiras de formarmos essa fila de 4 pessoas e B.
Assim, há 2 * (8!/4!) * 5! = 10 * 8! maneiras de formarmos as filas em que há exatamente 4 pessoas entre José e Paulo. A multiplicação por 2 deve-se ao fato de que há os dois tipos de blocos.
Assim, a probabilidade de que haja extatamente 4 pessoas entre José e Paulo é
p= (10 * 8!) / 10! = (10*8!)/(10*9*8!) = 1/9
Se ficou confuso, avise
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» probabilidade das pessoas
» Probabilidade - (pessoas em fila)
» Probabilidade - Grupo de Pessoas
» Probabilidade de pessoas num grupo
» Probabilidade - (pessoas entrevistadas)
» Probabilidade - (pessoas em fila)
» Probabilidade - Grupo de Pessoas
» Probabilidade de pessoas num grupo
» Probabilidade - (pessoas entrevistadas)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|