PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano

2 participantes

Ir para baixo

[FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano Empty [FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano

Mensagem por ClaudioFrancis1 Ter 23 Jul 2013, 18:21

Certa vez um rei chamado Hierão ganhou uma coroa de ouro moldado por um ourives, mas, desconfiado de que a coroa, na verdade, também era composta por prata, foi consultar o matemática grego Arquimedes para resolver essa questão. Arquimedes mergulhou um bloco de ouro puro, com a mesma massa da coroa, em uma bacia cheia d'água e recolheu a quantidade que transbordou. Em seguida, repetiu a experiência com um bloco de prata pura e observou que a quantidade de água transbordada era maior ( devido ao fato de ouro e prata terem densidades diferentes). Em seguida, fez o mesmo com a coroa e observou que o volume água transbordada era intermediário entre aqueles dois recolhidos anteriormente, provando que a coroa não era feita de ouro puro.
Supondo que, no mergulho do bloco de ouro e do bloco de prata tenham sido transbordados, respectivamente 3/8 e 5/8 de água da bacia e que a coroa era composta de 60% de ouro, então a razão de água transbordada após o mergulho da coroa na bacia é:

a) 9/40
b) 1/4
c) 19/40
d) 1/2
e) 29/40

Gabarito:

ClaudioFrancis1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 25
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano Empty Re: [FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Jul 2013, 19:50

Ouro = 60% = 60/100 = 3/5
Prata = 40% = 40/100 = 2/5

V = (3/5).(3/8 ) + (2/5).(5/8 ) 

V = 9/40 + 10/40

V = 19/40
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano Empty Re: [FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano

Mensagem por ClaudioFrancis1 Ter 23 Jul 2013, 20:06

Elcioschin escreveu:Ouro = 60% = 60/100 = 3/5
Prata = 40% = 40/100 = 2/5

V = (3/5).(3/8 ) + (2/5).(5/8 ) 

V = 9/40 + 10/40

V = 19/40

 Obrigado.

ClaudioFrancis1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 25
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano Empty Re: [FIOCRUZ] Aritmetica - 9º ano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos